18 abril, 2024

La tuna es una fruta dulce, suculenta y carnosa, con numerosas semillas en su interior que le dan una identidad diferente a la de muchas otras frutas. México es el país de origen del nopal, por lo que se puede decir que la tuna es muy mexicana. En la actualidad existen 80 diferentes variedades y se agrupan principalmente por su color: rojas, amarillas, naranjas, blancas y hasta púrpuras. Definitivamente México es el principal productor de tunas, con un 90 por ciento de todo el mundo.

Antioxidante

Esta fruta contiene betalaína, un pigmento que de acuerdo con un estudio puede prevenir el cáncer y también reducir el estrés.

Reduce el colesterol

Estudios nutricionales explican que la cantidad ideal para consumir diariamente la tuna es de 250 gramos.

Cuida tu corazón

Contiene un alcaloide llamado cantina, que impacta y ayuda a reducir padecimientos del corazón.

Bajo en calorías

Aproximadamente 100 gramos de tuna equivalen a unas 40 calorías.

Sistema digestivo

Las semillas que contiene esta fruta nos ayudan a reducir los problemas de estreñimiento.

Recomendado para diabéticos

Controla los niveles de azúcar en la sangre; además contiene fructosa.

Ayuda a perder peso

La tuna contiene un 80 por ciento de agua y cero grasas; debido a su poder diurético favorece al organismo para perder peso.

Fuente de vitaminas

Contiene vitamina C, E, calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro y sodio.

Buena para los riñones

Al consumir esta fruta mejora la circulación de orina y regula la digestión.

Algunos productos hechos con tuna:

• Vinos (cópil)

• Bebidas (con o sin gas)

• Agua de tuna

• Jugo de tuna

• Curado

• Atole

• Miel de tuna

• Queso de tuna

• Mermeladas

• Nieve

• Pastel

• Gelatinas

• Deshidratados para dulces

• Pulpa de fruta deshidratada

• Salsas

• Forraje para animales

• Cremas

• Esencias

• Productos para el cabello

• Aromatizantes

• Extracto de tuna

Producción:

En este país se producen anualmente 400 mil toneladas y se exporta el 10 por ciento. También Estados Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile son productores, en menor cantidad, de tuna.

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