Por Marisol Rodríguez
Las sopas, cremas y caldos resultan muy apetecibles y reconfortantes en esta época del año. Además de ser platos muy deliciosos.
Estos se preparan con infinidad de ingredientes y dependiendo de los que elijas, pueden ser tu comida principal o la entrada perfecta.
En corto…
Cremas: su ingrediente principal son la leche y/o crema, al igual que la mantequilla y algún alimento rico en fécula que le de cierto espesor.
Sopas frías: las verduras, yogur y hierbas frescas son su base.
Caldos: de aspecto translúcido y tonalidad amarilla o marrón, pueden contener carne y verduras.
En México
Algunas de las recetas más populares en nuestro país son la sopa de tortilla, originaria de Tlaxcala: la de lima, típica de Yucatán; la tarasca, del estado de Michoacán y el caldo tlalpeño, que surgió en San Agustín de las Cuevas en el siglo XVII, hoy conocido como Tlalpan.
Sopa de tortilla
Ingredientes
- 5 chiles guajillos sin semillas
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 4 tomates
- Rebanadas de aguacate
- 1 taza de cubos de queso panela
- 1/2 taza de crema
- Paquete de tortillas fritas
- Aceite para freír
Preparación
- En una olla con agua caliente coloca los chiles guajillos, la cebolla, el diente de ajo y los cuatro tomates. Hierve hasta que los tomates estén suaves.
- Licúa todos los ingredientes, incluyendo el caldo.
- En una olla coloca un poco de aceite y vacía la mezcla recién licuada para freírla. Salpimentar.
- Para servir, coloca un puño de tortillas fritas en un plato, añade la salsa y decora con rebanadas de aguacate, queso panela, un poco de crema y tiras de chile guajillo.
Crema de brócoli con camarón
Ingredientes
- 1 brócoli pequeño
- 1 rebanada de cebolla mediana
- 20 gramos de mantequilla
- 2 tazas de agua
- 250 mililitros de crema
- 150 gramos de camarón
- Sal
Preparación
- Fríe en un sartén la cebolla y el brócoli con la mantequilla hasta que transparente la primera. Apaga el fuego.
- Pon las verduras sofritas en la licuadora con el agua y la crema. Procesa hasta integrar bien.
- Hierve la mezcla en una olla a fuego lento. Cuando llegue a punto de ebullición, apaga y añade los camarones. Agrega sal al gusto.
Caldo de pollo al chipotle
Ingredientes
- 1/2 cebolla picada
- 1/4 de taza de cilantro picado
- 1 aguacate pelado y cortado en cubos
- 1 pechuga de pollo cortada en trozos
- 2 dientes de ajo
- 4 calabacitas partidas en cubos
- 4 zanahorias cortadas en tiras
- 2 ramas de epazote
- 2 chiles chipotles adobados
- Sal al gusto
Preparación
- Cocina el pollo en un litro y medio de agua junto con la cebolla, los ajos y la sal; cuando suelte el hervor reduce la flama y cocina 30 minutos más.
- Incorpora las calabacitas, zanahorias y las ramas de epazote: cocina hasta que estén cocidas.
- Retira el epazote, agrega los chipotles y cocina tres minutos más: retira de la estufa y sirve.