28 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez

De aroma inigualable y sabor adictivo, el tocino es una de las carnes procesada más antiguas y el próximo 5 de septiembre es su día internacional, ¿lo sabías?.
Bedford, Massachusetts en el año 2000 y Boulder, Colorado en el 2004 se atribuyen el origen de este festejo que fue establecido el sábado previo al primer lunes de septiembre cuando se conmemora el Labor Day en Estados Unidos.
Ambas celebraciones tienen como fin que los amantes de este producto se reúnan y disfruten de su sabor en diversos platillos.
El tocino es la capa de grasa situada debajo de la piel del cerdo y según la cantidad de carne que tenga, se clasifica en magro o graso.
Fresco, semi salado y ahumado son sus formas de consumo más populares, ¿tú cómo lo prefieres?

Curiosidades

• La palabra bacon -tocino en inglés- tiene una raíz germánica en el vocablo ‘bak’ que se refiere a la parte trasera del cerdo.
• Fue el primer alimento que consumió Neil Armstrong tras llegar a la luna.
• En Estados Unidos un 71% de los restaurantes lo incluyen en al menos una de sus recetas; por ejemplo en los desayunos dulces como los hot cakes hasta en las hamburguesas y sándwiches.
• Inspiró a la creación del movimiento Baconmania, a partir del cual se realizaron productos como aromatizantes, cervezas, perfumes y una pasta de dientes.

En víspera de esta celebración, te compartimos una exquisita receta que puedes servir como guarnición.

Cacerola de papas con tocino

Ingredientes

⁃ 3 cucharadas de mantequilla
⁃ 3 cucharadas de aceite de oliva
⁃ 6 papas grandes
⁃ 1/2 cebolla
⁃ 1 pizca de sal
⁃ 1 pizca de pimienta
⁃ 250 gramos de tocino
⁃ 1 manojo de tomillo fresco

Procedimiento

  1. Precalienta el horno a 180º C
  2. Derrite la mantequilla en el microondas, vierte el aceite de oliva y mezcla
  3. Barniza la base y paredes de un refractario para horno con un poco de la mezcla anterior
  4. Pela las papas y corta rebanadas lo más delgadas posibles, haz lo mismo con la cebolla
  5. Acomoda intercalando las papas y las cebollas dentro del refractario verticalmente y formado un círculo, dentro de este haz otro círculo más pequeño y así sucesivamente hasta llenarlo. Barniza con la mezcla de aceite y salpimenta al gusto.
  6. Hornea por 1 hora y 25 minutos destapado. Si sientes que se reseca puedes agregar un poco más de mantequilla
  7. Corta el tocino en cuadros pequeños y colócalo en una sartén hasta que se fría un poco. Ponlo en un plato extendido con papel absorbente
  8. Retira las papas del horno y distribuye sobre ellas el tocino y el tomillo fresco
  9. Hornea por 30 minutos, salpimenta de nuevo y sirve

*Receta tomada de www.kiwilimon.com

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