24 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez

De frágil consistencia y gran sabor, el mazapán es uno de los dulces típicos de México.
Elaborado a base de cacahuate, tiene su origen en la ciudad de Toledo, España, donde se tiene la primera referencia escrita en 1512.
En México, para ser más exactos en San Pedro Tlaquepaque, Jalisco, comenzó a prepararse en los años cincuenta; la receta surgió de su versión española del mismo nombre, hecha con almendras.
Si eres amante de este dulce, te compartimos tres recetas deliciosas y sencillas para elaborar en casa.

Gelatina de mazapán

Ingredientes

  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de media crema
  • 6 piezas de mazapán
  • 1/2 taza de agua
  • 3 sobres de grenetina (hidratada en 1/4 taza de agua y disuelta a baño María)
  • 1 taza de nuez picada caramelizada
  • 1 taza de fresas cortadas a la mitad
  • Hojas de menta fresca

Preparación

  1. Licúa la leche condensada con la leche evaporada, la media crema, el mazapán y el agua.
  2. Sin dejar de licuar, añade la grenetina previamente disuelta; vierte en un molde previamente engrasado y refrigera hasta que cuaje.
  3. Desmolda y decora con un poco de nuez, fresas y menta.

Agua de mazapán con fresa

Ingredientes

  • 1 bolsa de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 4 mazapanes
  • 1 litro de agua
  • 1 1/2 taza de fresas cortadas en cubos

Preparación

  1. Licúa la leche condensada con la evaporada y los mazapanes.
  2. Vierte la mezcla en una jarra con el agua y las fresas; mezcla y sirve.
  3. Si gustas puedes agregar un poco de frambuesa y moras azules.

Mazapán de nuez

Ingredientes

  • 1 taza de nuez
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 1/2 taza de azúcar glass

Preparación

  1. Coloca en la licuadora las nueces, el aceite y el azúcar glass. Procesa hasta obtener una pasta homogénea.
  2. Sobre una superficie plana, extiende la pasta con ayuda de un rodillo y corta los mazapanes con un cortador de galletas.
  3. En una charola, pon una cama de toallas de papel y coloca encima los mazapanes cortados. Déjalos reposar por 24 horas para que se sequen y las toallas absorban el exceso de aceite.

¿Sabías que…?
El 20 de julio de 2018 en Guadalajara, la empresa Dulces de la Rosa obtuvo el récord Guinness al elaborar el mazapán más grande del mundo con más de tres metros de diámetro y con un peso de 8 mil 296 kilogramos; para prepararlo se necesitaron ocho toneladas de cacahuate y más de 100 artesanos.

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