La semana pasada hablamos de los beneficios de la fibra dietética, hoy les contaré sobre su empleo terapéutico,
consumo recomendado y en cuáles alimentos se encuentra.
Empleo terapéutico
- Estreñimiento: Por su papel estimulador de la motilidad del colon.
- Obesidad: En función de su papel en la regulación de la ingesta de alimentos, y de su bajo nivel de calorías.
- Hipercolesterolemia: Por su capacidad de unirse al colesterol y a las sales biliares, aumentando su excreción fecal.
- Diabetes: para evitar hiperglucemias después de las comidas no deseables.
¿En qué alimentos se encuentra?
- Frutas: Manzana con cáscara, pera con cáscara, pasas, ciruelas con cáscara, naranja, plátano, durazno, mango, papaya, toronja, melón y fresas.
- Verduras cocidas: Elote, papa con cáscara, nopales,espinaca, brócoli, ejotes, chayote, calabacitas, col, coliflor, zanahoria, espárragos y chícharo.
- Verduras crudas: Aguacate, champiñones, jitomate, apio, lechuga.
- Leguminosas: Frijoles (sobre todo los negros), lentejas, garbanzos, soya, alubia y alverjón.
- Panes y cereales: All-Bran, Bran Flakes, Raisin Bran, tortilla de harina, tortilla de maíz, pasta, avena, salvado, germen de trigo y palomitas.
Consumo recomendado
Es recomendable que los adultos consuman de 25-35 gramos de fibra al día; en niños, se recomienda sumar 5 a la edad correspondiente del niño.
- Maestrante en Nutrición Médica, diplomados en Nutrición
- Renal y Educación en Diabetes
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