Por Marisol Rodríguez
La fiesta del futbol mundial inicia este domingo 20 de noviembre y durante un mes veremos a las mejores selecciones en busca del trofeo de campeón.
Para disfrutar aún más de la Copa del Mundo Qatar 2022 y seguir toda la intensidad de los partidos en sus 90 minutos, ¿qué tal unas botanas para compartir con tu familia, amigos o compañeros del trabajo?
Elegimos cuatro deliciosas recetas que de seguro serán todo un deleite para tu paladar y con las que te anotarás un gol de sabor.

Guacamole
Ingredientes
- 4 o 5 aguacates maduros
 - 1 cebolla mediana
 - 1 tomate mediano
 - 1 chile serrano
 - Zumo de medio limón
 - Cilantro fresco
 - Sal
 
Preparación
- Corta la cebolla y el tomate en trozos muy pequeños.
 - Pica el cilantro finamente, desechando los tallos.
 - Coloca estos tres ingredientes en un molcajete.
 - Corta los aguacates y separa las dos mitades, retirando el hueso; con una cuchara saca toda la pulpa y agrégala al molcajete.
 - Añade el zumo del limón, una pizca de sal y el chile serrano.
 - Mezcla todos los ingredientes y refrigera; disfrútalo con tostadas, tortillas o como complemento.
 

Alitas horneadas
Ingredientes
- 25 alitas de pollo partidas y limpias
 - 8 chiles guajiros hidratados
 - 1 cucharada de páprika
 - 1/4 de cebolla
 - 1 diente de ajo
 - 2 cucharadas de miel de abeja
 - 1 cucharada de salsa inglesa
 - 4 cucharadas de aceite
 - 2 cucharadas de agua
 - 1 taza de aderezo Ranch para servir
 
Preparación
- Hierve las alitas por 20 minutos en una olla. Pasado el tiempo, sácalas y escúrrelas.
 - Mezcla los ingredientes restantes e incorpóralos a las alitas; cúbrelas perfectamente.
 - Coloca las piezas de pollo en una charola con papel encerado. Hornéalas por 45 minutos a 160 grados centígrados.
 - Sírvelas acompañadas del aderezo Ranch.
 

Nachos con papas gajo
Ingredientes
- 1 kilo de papas en gajos
 - 1/2 cucharadita de páprika
 - 1 tomate picado
 - 1/2 taza de frijoles cocidos
 - 1 chile jalapeño en rodajas
 - 2 cucharadas de cebollín
 - 1 taza de queso cheddar fundido
 - Aceite para freír
 - 2 tazas de tostadas para nachos
 
Preparación
- Mezcla los gajos de papa en un tazón, salpimienta y agrega la páprika.
 - Fríelos en una sartén con aceite caliente a fuego alto, retira cuando estén fritos y escurre el exceso de grasa, reserva.
 - Sirve las tostadas para nachos, seguidas de las papas con el queso, los frijoles, el tomate, los jalapeños y el cebollín. Disfruta.
 

Bites de coliflor
Ingredientes
- 1 coliflor
 - 3 cucharadas de aceite comestible
 - 1/2 cucharadita de sal
 - 1/4 cucharadita de pimienta
 - 2 cucharadas de páprika
 - 1/4 cucharaditas de polvo de ajo
 - 4 cucharadas de salsa búfalo
 - 10 apios y zanahorias en forma de bastón.
 
Para el aderezo
- 1/2 taza de leche
 - 1/3 taza de mayonesa
 - 1 cucharada de perejil finamente picado
 - Jugo de un limón
 - Sal y pimienta
 
Preparación
- En un tazón, coloca el aceite, la sal, pimienta, salsa búfalo, la páprika y el polvo de ajo. Agrega los ramilletes de coliflor y mezcla.
 - Enseguida, con papel para hornear cubre una charola para el horno, sobre esta extiende los arbolitos de coliflor.
 - Mete al horno y espera 30 minutos, de vez en vez revuelve y espera hasta que estén secos y bien dorados.
 - Para preparar el aderezo, pon en la licuadora la leche, el jugo del limón, la mayonesa, el perejil, ajo, sal y pimienta al gusto.
 - Acompaña con la zanahoria, el apio y el aderezo.