25 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez /Fotos: Internet

A primera hora del día para despertar, en compañía de un delicioso desayuno o como testigo de una buena charla con las amigas, el café, más que una bebida, es un estilo de vida.
En la actualidad, existen muchas formas de pedirlo y disfrutarlo, así como miles de establecimientos que se especializan en él; alrededor del mundo se estima que todos los días se consumen 3 mil millones de tazas.
Al ser tan popular, el café tenía que tener una fecha especial para celebrarlo y desde 2015, la Organización Internacional del Café (OIC) estableció que cada primero de octubre sería su día.
Conoce más de esta bebida que conquista al paladar con su sabor y al olfato con su inigualable aroma.

Los más populares

Espresso
Es el más conocido y tomado en todo el mundo. Este café negro es sencillo de preparar y también se distingue por ser fuerte y muy aromático. Se sirve con crema o espuma de color dorado en la superficie.

Americano
Famoso en Estados Unidos y Latinoamérica, se prepara con un shot de espresso y una taza de agua hirviendo.

Cappuccino
Se ha vuelto un clásico y el favorito de muchas personas. Combina partes iguales de espresso con leche evaporada y espuma de leche.

Latte
Es la opción perfecta si no te apetece tomar un café muy cargado o amargo. Se compone por un shot de espresso y tres partes de leche evaporada.

Moka
Para los amantes del café y el chocolate no hay nada mejor, ya que ambos se fusionan. Por lo regular, se sirve con crema batida.

Irlandés
Creado en los cuarenta, consiste en una mezcla de whisky irlandés con tres cucharadas de azúcar, café y se cubre con nata.

Macchiato
En su forma simple se elabora con leche y espresso pero también existe la versión caramel macchiato, la cual fusiona un jarabe de caramelo con café y una base de latte para obtener un sabor suave y exquisito.

De olla
Típico de México, esta deliciosa bebida se aromatiza con canela y piloncillo; algunas veces lo puedes encontrar con un toque de anís, clavo o ralladura de naranja.

13 datos curiosos

  1. La palabra café proviene del árabe ‘Qahhwat Al-bun’ que significa ‘vino del grano’
  2. El café es un fruto rojo que se obtiene de un arbusto llamado cafeto, procedente del norte de Etiopía.
  3. Aunque existen más de cien especies de plantas de café, solo dos se utilizan para producir esta bebida: la arábica (un grano fino y aromático) y canephora (elevado en cafeína y más ácida, mayormente usada para el café soluble)
  4. En México sus mayores productores son Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Puebla y Guerrero.
  5. El capuchino se llama así porque se asocia con el color de los hábitos de los monjes capuchinos.
  6. Consumir café acelera el metabolismo de una persona entre un 3 y 11%.
  7. En Japón existe un lugar de nombre Yunessun Spa Resort, donde te puedes bañar y nadar en café.
  8. El 65% de los café se consumen durante el desayuno, ¡nada mejor para despertar!
  9. En Francia existe una cafetería en la que por no decir ‘hola’ al llegar o pedir ‘por favor’ el café te sale más caro.
  10. El mayor productor es Brasil, su cosecha equivale al 30.16%.
  11. Es el segundo producto más comercializado del mundo junto a la Coca-Cola.
  12. Finlandia incluye en su legislación laboral, el derecho a los trabajadores de hacer una pausa para tomar café.
  13. Es la segunda bebida más consumida en el mundo, detrás del agua.
Show Full Content
Previous Empoderamiento femenino
Next Memoria infantil, ¿cómo fomentarla?

Whatsup

Close

NEXT STORY

Close

‘Todos cuentan. Terminemos con el SIDA’

30 noviembre, 2017
Close