25 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

¿Sabías que la costumbre de brindar se remonta a la antigua Roma del siglo IV antes de Cristo?
Esta es una de las tradiciones que no pueden faltar en las cenas de las fiestas decembrinas.

Su origen

La palabra brindis surge del alemán bring dich que significa “te lo ofrezco” y la costumbre de brindar nació como un acto de confianza, ya que en la época de la antigua Roma se acostumbraba envenenar a los enemigos.
Por lo que en cada celebración los anfitriones chocaban sus copas con las de los invitados, así se mezclaban unas gotas de la bebida como prueba de que no había peligro.
A continuación te presentamos un top 5 de bebidas que son perfectas para brindar en la cena de Navidad y Año Nuevo.

Dato curioso
Al brindar se disfruta de todos los sentidos menos del auditivo, por ello se chocan las copas para completarlos todos.

Cóctel de champagne con algodón de azúcar

Ingredientes

• 1 botella de champagne, vino espumoso o champán rosa
• Algodón de azúcar

Preparación

  1. Vierte el champagne en las copas.
  2. Coloca suavemente un pequeño mechón del algodón de azúcar en la parte superior de la copa y deja que se disuelva antes de beber.

Sangría con champagne

Ingredientes

• 1 botella de champagne
• 1 limón
• 2 naranjas
• 1 durazno
• 4 fresas
• 2 cucharadas de azúcar
• 50 mililitros de vino tinto
• Hielo

Preparación

  1. Corta muy bien toda la fruta en trozos pequeños del mismo tamaño, excepto una de las naranjas; resérvala para después.
  2. Coloca todos los ingredientes en una jarra, excepto el champagne y el hielo; exprime el zumo de la última naranja y el limón.
  3. Vierte el champagne con cuidado para que no suelte mucha espuma, unos cubos de hielo y remueve bien; sirve y disfruta.

Ponche de huevo

Ingredientes

• 2 tazas de leche
• 4 yemas de huevo
• 1/2 taza de azúcar
• 1 cucharadita de canela en polvo
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• 1 cucharadita de nuez moscada
• 1 taza de crema
• 2 clavos de olor

Preparación

  1. Bate las yemas hasta que se pongan blanquecinas. Agrega poco a poco el azúcar y sigue batiendo hasta que esponje. Reserva.
  2. Coloca la leche en una olla, ponla a fuego bajo. Agrega la canela y los clavos de olor hasta que caliente lo suficiente sin que hierva.
  3. Retira del fuego. Incorpora las yemas sin dejar de batir. Cuando obtengas una mezcla homogénea, regresa la olla al fuego y cocina revolviendo hasta antes de que suelte el hervor. Apaga.
  4. Añade la crema. Cuela la mezcla y déjala enfriar por una hora.
  5. Para finalizar, integra la esencia de vainilla y espolvorea con la nuez moscada para servir.

Martini blanco con cranberry

Ingredientes

• 1 taza de crema de coco
• 1 taza de leche de coco
• 4 caballitos de vodka
• 1 limón
• 4 varitas de romero
• 1 taza de arándanos
• Azúcar roja para escarchar

Preparación

  1. Escarcha las copas con el limón y azúcar.
  2. Vierte en el shaker la crema con el vodka y hielo. Agita hasta que se mezclen bien.
  3. Sirve y agrega la leche de coco. Termina con el romero y los arándanos.

Ponche navideño tradicional

Ingredientes

• 20 tejocotes
• 2 rebanadas de piña natural
• 2 manzanas
• 150 gramos de ciruelas pasas deshuesadas
• 1 raja de canela
• 1 1/2 taza de azúcar
• 1 taza de ron

Preparación

  1. Sumerge los tejocotes en agua hirviendo, pélalos y retírales las semillas.
  2. Pica las rebanadas de piña en trocitos; pela las manzanas y córtalas en cubitos.
  3. En una olla agrega la fruta, el azúcar, la raja de canela y 3 1/2 litros de agua; cocina a fuego medio hasta que hierva.
  4. Baja el fuego y cocina durante 45 minutos o hasta que los tejocotes estén suaves; retira de la estufa y deja entibiar.
  5. Vierte el ron al ponche, revuelve y sirve.
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