Por Marisol Rodríguez
Picantes, dulces, cremosas o con un toque de acidez, existen infinidad de salsas para disfrutar de unas buenas alitas.
El 29 de julio es el día internacional de este famoso plato que ha conquistado miles de paladares con su sabor.
Su celebración tiene origen en Buffalo, Nueva York, donde la dueña del restaurante Anchor Bar, Teressa Bellissimo, preparó por primera vez unas alitas de pollo fritas con una salsa picante en el año 1964.
Dicha combinación fue tan exitosa que el alcalde de aquella ciudad, Stan Makowski, declaró el 29 de julio de 1977 como el Día Nacional de las Alitas y el festejo se ha extendido a todo el mundo.

Aquí tienes una guía para maridar alitas como todo un experto, ¡toma nota!
Búfalo
Por su picor, se recomienda elegir bebidas refrescantes o con un toque dulce para equilibrar con el picante.
- Cerveza: IPA, Pale Ale o Lager fría
- Vino: Riesling
- Cóctel: Margarita o Michelada
BBQ
Las bebidas tostadas o afrutadas son la mejor opción para contrastar con su dulzor.
- Cerveza: Amber Pale, Porter o Brown Ale
- Vino: Zinfandel o Shiraz
- Cóctel: Whiskey Sour o Bourbon con hielo
Ajo parmesano
Siempre que elijas una salsa cremosa o con queso opta por vinos blancos secos o cervezas suaves.
- Cerveza: Pale Ale o Pilsner
- Vino: Chardonnay o Sauvignon Blanc
- Cóctel: Gin tonic con limón y romero



Miel mostaza
El dulzor equilibra perfecto con bebidas de acidez ligera y notas cítricas.
- Cerveza: Pale Ale
- Vino: Pinot Grigio o Chenin Blanc
- Cóctel: Moscow Mule
Teriyaki
Las salsas asiáticas y ligeramente dulces maridan bien con bebidas de notas frutales y acidez refrescante.
- Cerveza: De trigo o suaves
- Vino: Riesling, Sauvignon Blanc o Chardonnay
- Cóctel: Gin tonic con toque cítricos, Daiquiri de piña o Margarita clásica
Mango habanero
El dulzor y acidez equilibran el picante, juega con lo exótico y tropical.
- Cerveza: Blonde Ale
- Vino: Moscato
- Cóctel: Mojito o Piña colada
Extra picante
Frescura y suavidad es lo que debes buscar en tu bebida para el picante extremo; recuerda evitar los alcoholes pesados.
- Cerveza: Lager muy fría
- Vino: Espumoso o Lambrusco
- Cóctel: Paloma o agua mineral con limón