30 julio, 2025

Por Marisol Rodríguez

Picantes, dulces, cremosas o con un toque de acidez, existen infinidad de salsas para disfrutar de unas buenas alitas.

El 29 de julio es el día internacional de este famoso plato que ha conquistado miles de paladares con su sabor.

Su celebración tiene origen en Buffalo, Nueva York, donde la dueña del restaurante Anchor Bar, Teressa Bellissimo, preparó por primera vez unas alitas de pollo fritas con una salsa picante en el año 1964.

Dicha combinación fue tan exitosa que el alcalde de aquella ciudad, Stan Makowski, declaró el 29 de julio de 1977 como el Día Nacional de las Alitas y el festejo se ha extendido a todo el mundo.

Foto: Freepik

Aquí tienes una guía para maridar alitas como todo un experto, ¡toma nota!

Búfalo

Por su picor, se recomienda elegir bebidas refrescantes o con un toque dulce para equilibrar con el picante.

  • Cerveza: IPA, Pale Ale o Lager fría
  • Vino: Riesling
  • Cóctel: Margarita o Michelada

BBQ

Las bebidas tostadas o afrutadas son la mejor opción para contrastar con su dulzor.

  • Cerveza: Amber Pale, Porter o Brown Ale
  • Vino: Zinfandel o Shiraz
  • Cóctel: Whiskey Sour o Bourbon con hielo

Ajo parmesano

Siempre que elijas una salsa cremosa o con queso opta por vinos blancos secos o cervezas suaves.

  • Cerveza: Pale Ale o Pilsner
  • Vino: Chardonnay o Sauvignon Blanc
  • Cóctel: Gin tonic con limón y romero

Miel mostaza

El dulzor equilibra perfecto con bebidas de acidez ligera y notas cítricas.

  • Cerveza: Pale Ale
  • Vino: Pinot Grigio o Chenin Blanc
  • Cóctel: Moscow Mule

Teriyaki

Las salsas asiáticas y ligeramente dulces maridan bien con bebidas de notas frutales y acidez refrescante.

  • Cerveza: De trigo o suaves
  • Vino: Riesling, Sauvignon Blanc o Chardonnay
  • Cóctel: Gin tonic con toque cítricos, Daiquiri de piña o Margarita clásica

Mango habanero

El dulzor y acidez equilibran el picante, juega con lo exótico y tropical.

  • Cerveza: Blonde Ale
  • Vino: Moscato
  • Cóctel: Mojito o Piña colada

Extra picante

Frescura y suavidad es lo que debes buscar en tu bebida para el picante extremo; recuerda evitar los alcoholes pesados.

  • Cerveza: Lager muy fría
  • Vino: Espumoso o Lambrusco
  • Cóctel: Paloma o agua mineral con limón
Show Full Content
Previous Paletas de hielo: El antojo más refrescante del verano
This is the most recent story.

Whatsup

Close

NEXT STORY

Close

Acepta Bob Dylan premio Nobel

5 junio, 2017
Close