16 septiembre, 2019

Por Marisol Rodríguez / Foto: Archivo /

Si eres amante de este platillo típico poblano, es momento de disfrutarlo; te decimos dónde

Sus colores seducen a la vista y su fusión de ingredientes enamoran al paladar desde el primer bocado, son los chiles en nogada.

Uno de los platillos más característicos de la gastronomía poblana que en este mes de agosto cumple 198 años de historia.

Más de 30 ingredientes, entre ellos los chiles poblanos, carne de res y cerdo, frutas como los duraznos, manzana y uva, especias, la nuez de castilla y la granada, son los protagonistas de esta receta.

Este año la temporada de los chiles en nogada inició a mediados del mes de julio y finalizará en septiembre, ¡que no se te pase!

Su origen

Existen dos leyendas sobre la creación de esta receta de estilo barroco, la primera de ellas es que la prepararon las madres agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para festejar la firma de los Tratados de Córdoba en agosto de 1821.

La fecha coincidió con el santo de Agustín de Iturbide, primer jefe del ejército imperial mexicano y fue por ello que el platillo se adornó con los colores de la bandera.

El verde del perejil como símbolo de la independencia, el blanco de la nogada o salsa de nuez en representación de la religión y el rojo de la granada como insignia de la unidad.

La otra leyenda tiene un fondo más romántico y fue contada por el entonces cronista de la Ciudad de México, Artemio del Valle Arizpe.

En ella, tres hermanas poblanas viajaron a la capital y se enamoraron perdidamente de tres oficiales, quienes les informaron que más tarde visitarían la ciudad de Puebla con su general.

Por lo que, las jóvenes acudieron al Convento de Santa Mónica y pidieron a las monjas cocineras que elaboraran un platillo novedoso para impresionarlos.

Sea cual sea su origen, los chiles en nogada son un placer de nuestra cocina del que no te puedes privar.

¿Sabías que…?

Por su apariencia estética y exquisito sabor los chiles en nogada son considerados como uno de los platos más finos de la alta cocina mexicana a nivel internacional

Dónde comer los mejores en nuestra ciudad:

• María Chuchena

Blvd. Tomás Fernández #7818-1

Teléfono (656)337-8391

• Rocco Café Bistro & Bar

– Av. Campos Elíseos #9050

Teléfono: (656)625-0779

– Av. del Charro #215 Interior 1-A

Teléfono: (656)257-6440

• La Parrilla de Juárez Steakhouse

Av. de la Raza #6372

Teléfono: (656)2890686

• 2 Marías

Rancho Aguacaliente y Av. Tecnológico #3105

Teléfono: (656)465-9607

El maridaje perfecto

Estos 4 vinos mexicanos se convertirán en sus favoritos para acompañar este platillo

La temporada de los chiles en nogada ya está aquí, si eres fanático de sus sabores y te preguntas con qué vino puedes hacer un buen maridaje, la respuesta está en los rosados.

El sommelier Homero Martínez nos recomienda los siguientes cuatro vinos mexicanos, elige tu favorito y disfruta al máximo de este platillo con gran tradición en la gastronomía mexicana.

V Rosado de Casa Madero

Hecho a base de uva 100 por ciento Cabernet Sauvignon, es originario de Parras, Coahuila y su cosecha se realiza de madrugada para maximizar la concentración de aromas.

Notas de cata

Vista: Resalta un tono durazno y fresa con destellos rosas.

Nariz: Muy aromático a frutos como guayaba rosa, nectarina, toronja rosa, durazno, melón y un final de papaya con miel.

Boca: De carácter semiseco muestra su frutalidad, ligeramente herbal que refresca y deja sabores de durazno y melón.

Vino Rosado Grenache de Santo Tomás

Es un exquisito vino de índole informal que se elabora con uva 100 por ciento Grenache, perfecto para el paladar mexicano, gracias a su sabor dulce, vivaz y fresco.

Notas de cata

Vista: Destaca un rojo caoba con buen brillo.

Nariz: Aroma de frutos rojos, donde predominan las fresas y la grosella.

Boca: Ligeramente dulce, fresco y de buena permanencia para un final muy agradable.

La Viña en Rosa de Solar Fortún

Elegancia y frescura se mezclan en este vino elaborado 100 por ciento con uva Mourvedre y con la más alta calidad de las líneas Premium de Solar Fortún.

Notas de cata

Vista: Tonos salmón con destellos coral en el centro; limpio, muy brillante y traslúcido.

Nariz: Fresas y cerezas, notas de frambuesa y toques de guayaba.

Boca: Buena estructura, dominada por frutas rojas con final mineral; acidez presente y refrescante que acompaña una permanencia duradera y afrutada.

Ru Rosa de Uva de Bodegas del Viento

Este vino de Bodegas del Viento se elabora en viñedos de altura de Arteaga, Coahuila con cepas nobles francesas: Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah.

Notas de cata

Vista: Limpio y brillante de color frambuesa.

Nariz: Intensidad media, afrutado y complejo; presenta notas de melón, durazno, pera y cáscara de naranja.

Boca: Entrada fresca con notas frutales que dejan paso a un pos gusto cítrico; acidez marcada.

Fuente:

Sommelier Homero Martínez

Cel. (656)626-8350

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