28 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez

Las sopas, cremas y caldos resultan muy apetecibles y reconfortantes en esta época del año. Además de ser platos muy deliciosos.
Estos se preparan con infinidad de ingredientes y dependiendo de los que elijas, pueden ser tu comida principal o la entrada perfecta.

En corto…

Cremas: su ingrediente principal son la leche y/o crema, al igual que la mantequilla y algún alimento rico en fécula que le de cierto espesor.

Sopas frías: las verduras, yogur y hierbas frescas son su base.

Caldos: de aspecto translúcido y tonalidad amarilla o marrón, pueden contener carne y verduras.

En México

Algunas de las recetas más populares en nuestro país son la sopa de tortilla, originaria de Tlaxcala: la de lima, típica de Yucatán; la tarasca, del estado de Michoacán y el caldo tlalpeño, que surgió en San Agustín de las Cuevas en el siglo XVII, hoy conocido como Tlalpan.

Sopa de tortilla

Ingredientes

  • 5 chiles guajillos sin semillas
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 tomates
  • Rebanadas de aguacate
  • 1 taza de cubos de queso panela
  • 1/2 taza de crema
  • Paquete de tortillas fritas
  • Aceite para freír

Preparación

  1. En una olla con agua caliente coloca los chiles guajillos, la cebolla, el diente de ajo y los cuatro tomates. Hierve hasta que los tomates estén suaves.
  2. Licúa todos los ingredientes, incluyendo el caldo.
  3. En una olla coloca un poco de aceite y vacía la mezcla recién licuada para freírla. Salpimentar.
  4. Para servir, coloca un puño de tortillas fritas en un plato, añade la salsa y decora con rebanadas de aguacate, queso panela, un poco de crema y tiras de chile guajillo.

Crema de brócoli con camarón

Ingredientes

  • 1 brócoli pequeño
  • 1 rebanada de cebolla mediana
  • 20 gramos de mantequilla
  • 2 tazas de agua
  • 250 mililitros de crema
  • 150 gramos de camarón
  • Sal

Preparación

  1. Fríe en un sartén la cebolla y el brócoli con la mantequilla hasta que transparente la primera. Apaga el fuego.
  2. Pon las verduras sofritas en la licuadora con el agua y la crema. Procesa hasta integrar bien.
  3. Hierve la mezcla en una olla a fuego lento. Cuando llegue a punto de ebullición, apaga y añade los camarones. Agrega sal al gusto.

Caldo de pollo al chipotle

Ingredientes

  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 de taza de cilantro picado
  • 1 aguacate pelado y cortado en cubos
  • 1 pechuga de pollo cortada en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 4 calabacitas partidas en cubos
  • 4 zanahorias cortadas en tiras
  • 2 ramas de epazote
  • 2 chiles chipotles adobados
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Cocina el pollo en un litro y medio de agua junto con la cebolla, los ajos y la sal; cuando suelte el hervor reduce la flama y cocina 30 minutos más.
  2. Incorpora las calabacitas, zanahorias y las ramas de epazote: cocina hasta que estén cocidas.
  3. Retira el epazote, agrega los chipotles y cocina tres minutos más: retira de la estufa y sirve.
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