Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
El pay es un platillo tan versátil que satisface cualquier antojo del paladar, ya sea dulce o salado.
Con cientos de recetas que lo han vuelto popular alrededor del mundo, cada 23 de enero celebra su día.
El origen del pay se remonta a los egipcios, romanos y griegos, pero se cree que fueron los segundos quienes lo popularizaron y difundieron por toda Europa.
Este se preparaba con el objetivo de contener los rellenos y la primera receta publicada fue la de un pay de queso de cabra y miel.
Los pays dulces comenzaron a prepararse en el año 1500; llegaron a América con los ingleses y se convirtieron en uno de los postres más tradicionales de Estados Unidos.
Su celebración comenzó en los años setenta con Charlie Papazian, quien trabajaba como ingeniero nuclear en Colorado y tenía experiencia como maestro y cervecero.
Dicho personaje decidió que el día de su cumpleaños también debería ser el Día del Pay y desde entonces comenzó la tradición de celebrar a esta exquisita creación culinaria.
Pay de manzana
Ingredientes
Para la base
• 2 tazas de harina
• 1/2 cucharada de sal
• 1 1/2 barras de mantequilla
Para el relleno
• 6 manzanas peladas y picadas
• 1/4 taza de azúcar
• 1 cucharada de canela molida
• 1 huevo batido
Preparación
- Para hacer la base: mezcla la harina con la sal y la mantequilla hasta obtener una masa arenosa, agrega media taza de agua, poco a poco y solo la necesaria, para hacer una masa maleable.
- Extiéndela con un rodillo y forra un molde para tarta engrasado y enharinado; corta los sobrantes de masa de las orillas y extiéndelos hasta formar un círculo de dimensiones similares al molde y pueda cubrirlo; reserva.
- Coloca las manzanas sobre la base del pay, espolvorea el azúcar y la canela, cubre con el círculo de masa, presiona las orillas para sellarlas y barniza con el huevo; deja secar y barniza nuevamente.
- Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180 grados centígrados o hasta que la masa esté cocida; retira y deja enfriar.
- Con un tenedor pica la superficie de la cubierta por diferentes partes para dejar escapar el vapor que se acumule al hornearla. Sirve y disfruta solo o con una bola de nieve de vainilla.
Pay de atún con tomate
Ingredientes
• 1 taza de puré de tomate
• 2 tazas de atún ahumado
• 1 cebolla picada
• 1 cucharada de perejil picado
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 200 gramos de pasta de hojaldre
• 250 gramos de harina de trigo cernida
• 125 gramos de mantequilla
• 1/2 cucharada de sal
• 1 taza de agua fría
Preparación
- Mezcla la harina con la sal y añade la mantequilla. Bate hasta tener una textura arenosa y añade el agua. Integra hasta obtener una masa lisa y deja reposar en el refrigerador.
- Mientras, sofríe la cebolla en una sartén con aceite; cuando esté transparente agrega el puré de tomate, perejil y atún; rectifica la sazón.
- Estira la pasta de hojaldre y la masa del refrigerador sobre una superficie plana.
- Coloca la masa en un molde para pay con aceite, sirve el atún y cubre con el hojaldre. Hornea a 180 grados centígrados por 40 minutos, sirve y disfruta.