Por Marisol Rodríguez /Foto: Internet
Después de diez o doce horas de ayuno, es vital recargar la batería del cuerpo con un desayuno saludable y por supuesto, delicioso.
La primera comida del día es importantísima, ya que es cuando el organismo tiene su primer contacto con diversas fuentes de energía.
Al ingerir un desayuno saludable y completo, ayudarás a mantener tu peso corporal correcto; checa cómo debe ser y lo que debe incluir:
Ser variado y equilibrado nutricionalmente
Se recomienda que tanto los alimentos como la presentación varíen cada día para romper con la monotonía.
Cubrir del 20 al 25% de todas las calorías del día
La cuarta parte de toda la ingesta debe aportarla el desayuno. Por ejemplo, si la dieta de una persona adulta que no realiza mucha actividad fuera de dos mil calorías al día, el desayuno debe aportar unas 500.
No debe durar menos de 15 minutos
Es conveniente desayunar sentados, tranquilos y en compañía. Al tener tiempo suficiente, utilizar cubiertos y masticar despacio, conseguirás que los alimentos se asimilen mejor.
Debe contener como mínimo un cereal, lácteo y fruta
En el grupo de los cereales encontramos el pan de molde o tostado, galletas, repostería, barritas de cereales y más. En los lácteos están la leche, yogurt, queso fresco, etcétera y las frutas pueden ser frescas y enteras o en forma de zumo, batido y smoothie.
Se vale añadir grasas, huevo, verduras y azúcares
Entre ellos: aceites, frutos secos, mantequilla, carnes, pescados, tomate, lechuga, cebolla, azúcar, mermelada, miel o crema de cacao.
Ideas saludables y sencillas
- Café con leche, tostada de pan integral con tomate y aceite de oliva, y una pera
- Queso fresco con cereales integrales, fresas y moras
- Yogurt natural sin azúcar con trocitos de fruta y frutos secos como pasas o nueces
- Zumo de naranja natural, un bol de yogurt natural con fresas, pan de semillas con jamón serrano y aceite de oliva
- Leche con cereales integrales y unas cerezas