Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Las papas fritas o potato chips son una de las botanas más populares en todo el mundo, pero ¿conoces su origen?
Su introducción en el continente americano se dio cuando el embajador y más adelante presidente de Estados Unidos, Thomas Jefferson, las probó en París, Francia y se aficionó tanto a ellas que comenzó a prepararlas en las reuniones con sus amigos.
Más tarde, siguiendo la receta de éste, el chef neoyorquino George Crum las introdujo a la carta del restaurante Moon Lake Lodge de Saratoga Springs y para su sorpresa fueron todo un éxito.
Delgadas como el papel y fritas en su punto, fueron bautizadas por los cocineros como patatas chips o Saratoga chips.
Ante la popularidad de estas surgieron compañías como la Hanover Home Potato Chip en 1921 y poco después, Herman Lay fundó Lay’s en Nashville, siendo la primera marca nacional en vender papas fritas a gran escala.
Infinidad de sabores
Naturales, adobadas, de jalapeño, con queso, crema y especias, bbq y limón son algunos de sus sabores tradicionales.
Pero también existen creaciones muy locas como las Pringles de wasabi, pizza o azúcar y canela; las Lay de algas marinas, paprika o calamar a la parrilla; las Kettle de tocino y arce o sal marina y vinagre balsámico, y en Francia, las Brets de pollo estofado.
¿Sabías que…?
El 14 de marzo es su día; celébralo con una bolsa de tu marca y sabor favorito.