20 abril, 2021

Por Marisol Rodríguez

El burrito es una de las comidas más populares en esta frontera, pero ¿sabías que el primer jueves de abril es su día?
Esta tradición fue decretada en Estados Unidos por los amantes de la comida envuelta en tortillas de harina y para celebrarlo, te contamos más de su origen.

En el diccionario

Publicado en 1895 por Félix Ramos y Duarte, un diccionario de mexicanismos lo define como “tortilla arrollada, con carne u otra cosa dentro”.
Esta es una de las referencias bibliográficas más antiguas del burrito.

Su inventor

Durante la Revolución Mexicana, se dice que un vendedor callejero de nombre Juan Méndez, comenzó a vender en Ciudad Juárez comida envuelta en una tortilla gigante de harina.
Lo anterior se lee en la ‘Enciclopedia de la Cultura Latina’ de Charles M. Tatum.
En aquella época, el burrito se convirtió en la comida perfecta, ya que era muy práctico al no tener que comerlo en plato ni con cubiertos.

¿Por qué burrito?

Si te preguntas por qué lleva este nombre, la respuesta está en que Méndez usaba un burro como transporte y cuando creció su demanda, cruzaba el Río Bravo en este medio para llevarlo a El Paso.

Burrito vs. taco

La principal diferencia entre los dos es que la tortilla del burrito forma un rollo para guardar el guiso y en el taco, funciona más como un recipiente abierto.
Otra es que los tacos son más pequeños y su tortilla es de maíz; mientras que, la de los burritos es de harina.

Popularidad en EU

Los burritos llegaron en los años treinta a Los Ángeles y más tarde, al barrio latino en San Francisco, The Mission.
En este lugar se prepara con carne, queso, arroz, frijoles, aguacate, pico de gallo y salsas; este se hizo famoso en los sesenta por su gran tamaño y múltiples ingredientes.

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