29 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez

En más de 170 países, desde 1990, se celebra la Semana Mundial de la Lactancia Materna con el fin de fomentar su hábito para mejorar la salud de los bebés de todo el mundo.
“Apoyar la lactancia materna para un planeta más sano” es su lema este año, ya que esta proporciona a los recién nacidos todos los nutrientes que necesitan para su buen desarrollo.
Por ello, la Organización Mundial de la Salud recomienda su uso exclusivo los primeros seis meses de vida y continuar hasta los 2 años, como mínimo, complementando con otros alimentos.
En el marco de esta semana, descubre cuáles son los mitos y realidades que señala la Unicef:

Mitos y realidades

M: Las mujeres con pecho pequeño no pueden amamantar
R: El tamaño de los pechos no influye en la lactancia

M: No todas las mujeres producen leche de buena calidad ni la suficiente para satisfacer al bebé
R: Todas las mujeres producen leche de buena calidad y en cantidad suficiente

M: La madre no puede comer ciertos alimentos durante la lactancia
R: En todo el periodo de gestación y durante la lactancia, la mujer necesita una dieta balanceada. No hay alimentos que aumenten o disminuyan la producción de leche

M: Si la madre está enojada o asustada no debe dar de lactar
R: El estrés o miedo extremo puede aletargar el flujo de leche pero se trata de una respuesta temporal del organismo ante la ansiedad

M: La mujer que lacta no puede tener relaciones sexuales porque la leche se daña
R: Esto es totalmente falso, las relaciones sexuales no dañan la leche

M: Una vez que se interrumpe la lactancia no se puede volver a amamantar
R: Con una técnica adecuada y apoyo, tanto las madres como los bebés pueden retomar la lactancia, luego de un cambio de leche materna a fórmula.

M: El calostro (leche que la madre produce los primeros tres días después del parto) debe ser desechado porque es antihigiénico
R: No se debe desechar porque contiene muchos nutrientes y factores de defensa que fortalecen el sistema inmunológico del bebé. Es como una vacuna.

M: El color del calostro es amarillo porque ha permanecido mucho tiempo en el pecho
R: Tiene este color porque es rico en beta carotenos (sustancia que previene muchas enfermedades). Además contiene proteínas, vitaminas y es altamente nutritivo.

M: El bebé no debería succionar hasta que salga la leche blanca
R: La lactancia debe comenzar en la primera media hora después del parto

M: Las bebidas a base de malta y cebada (cerveza), aumentan la producción de leche materna
R: No la aumentan. La correcta succión del bebé y el vaciamiento del pecho sí determinan su producción

M: Amamantar hace que se caigan los pechos
R: Durante el embarazo la piel de las mamas se estira y se amamante o no, los senos pierden su firmeza

M: Amamantar engorda
R: Amamantar ayuda a perder el peso que se ganó en el embarazo porque hay un gasto de energía y se queman calorías

Referencia: www.unicef.org

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