19 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Dulce o salado, el mousse es una preparación ligera, voluminosa y sobre todo, irresistible de la gastronomía francesa.
La primera vez que apareció en un recetario fue en 1755 en ‘Les soupers de la cour’ del cocinero galo Menon, quien describía tres tipos de mousse: de café, chocolate y azafrán.
De acuerdo a la receta, estos se elaboraban con crema de leche batida y se les podían añadir claras de huevo; posteriormente, se servían en vasitos de plata o vidrio y se recomendaba guardar en hielo por un par de horas hasta el momento de consumirlos.

Chocolate, el más popular

Desde su creación, el mousse más popular es el de chocolate y existen muchas historias sobre este.
Una de ellas narra que durante el sitio de los franceses a la ciudad de Astorga, España en 1810, el emperador francés visitó a su ejército, empantanado en el lodazal que rodeaba la muralla de Astorga, y el cocinero Francoise Masette en su deseo por agradarlo, pidió al artesano chocolatero español Manuel Cordero, que preparara su célebre ‘Espuma de chocolate’.
El emperador quedó tan fascinado por su aroma y suavidad que se llevó a Cordero a territorio francés, donde conquistó a los círculos culinarios de élite con su famoso postre bautizado como ‘Mousse au chocolat’.
El 30 de noviembre es Día del Mousse y para celebrarlo te compartimos tres deliciosas recetas.

Bicolor: de fresa con vainilla

Ingredientes

• 1 taza de queso crema
• 1/2 taza de azúcar glas
• 2 tazas de crema para batir
• 1 taza de helado de vainilla
• 1 taza de fresas

Preparación

  1. Bate el queso crema con el azúcar glas. Agrega la crema y bate hasta formar picos. Envuelve el helado en la mezcla y divide la preparación en dos partes iguales. Refrigera.
  2. Divide nuevamente una de las partes y licúala con las fresas.
  3. Vuelve a integrarla a su mitad, para tener una parte con fresa y otra sin ella. Rellena vasos o copas con ambas mezclas.
  4. Decora con una fresa en la parte de arriba y un poco de crema. Sirve.

Salted Caramel

Ingredientes

• 1 taza de crema batida
• 1 barra de queso crema a temperatura ambiente
• 1 taza de cajeta
• 2 cucharadas de grenetina
• 40 mililitros de agua
• 1 taza de azúcar
• 1/2 taza de crema para batir
• 1 taza de palomitas naturales
• Sal marina al gusto para servir

Preparación

  1. Vacía la crema en un tazón y bate durante tres minutos o hasta que haya doblado su volumen.
  2. Acrema el queso por alrededor de tres minutos, vierte la cajeta y sigue batiendo hasta que los ingredientes se integren. Retira el tazón de la batidora y suma la crema batida, revolviendo con movimientos envolventes para que no pierda su volumen.
  3. Hidrata la grenetina en el agua, calienta en el microondas 20 segundos y agita. Repite hasta que la grenetina esté disuelta, después incorpora el tazón con la mezcla anterior y revuelve.
  4. Vierte en vasos individuales y refrigera durante 2 horas o hasta que el mousse esté firme.
  5. Para la salsa de caramelo, vacía el azúcar en una sartén hasta que se derrita y adquiera un color dorado. Vierte y la crema y mezcla hasta obtener una salsa homogénea.
  6. Distribuye las palomitas en los moldes individuales, baña con la salsa de caramelo y espolvorea unos granos de sal marina.

De chocolate y tequila

• 1 taza de queso mascarpone
• 1 taza de crema para batir
• 1/4 taza de azúcar glas
• 1 taza de chocolate oscuro
• 1/2 caballito de tequila

Preparación

  1. Funde la mitad del chocolate a baño María, agrega la otra mitad del chocolate y mezcla hasta que se haya derretido totalmente. Enfría un poco y agrega el tequila.
  2. En la batidora bate el queso mascarpone, después añade la crema y el azúcar. Bate hasta que monte bien la crema, después envuelve con el chocolate, enfría.
  3. Decora con un poco de ralladura de chocolate y lleva a la mesa.
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