24 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez

Sus colores seducen a la vista y su fusión de ingredientes enamoran al paladar desde el primer bocado, hablamos de los chiles en nogada. Uno de los platillos más característicos de la gastronomía del estado de Puebla que en este mes de agosto cumple 199 años de historia.
Más de 30 ingredientes, entre ellos los chiles poblanos, carne de res y cerdo, frutas como los duraznos, manzana y uva, especias, la nuez de castilla y la granada, son los protagonistas de esta receta.
Leyendas sobre su origen
Existen dos leyendas sobre la creación de esta receta de estilo barroco, la primera de ellas es que la prepararon las madres agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla para festejar la firma de los Tratados de Córdoba en agosto de 1821.
La fecha coincidió con el santo de Agustín de Iturbide, primer jefe del ejército imperial mexicano y fue por lo que decidieron adornar el platillo con los colores de la bandera.
El verde del perejil como símbolo de la independencia, el blanco de la nogada o salsa de nuez en representación de la religión y el rojo de la granada como insignia de la unidad.
La otra leyenda tiene un fondo más romántico y fue contada por el entonces cronista de la Ciudad de México, Artemio del Valle Arizpe.
En ella, tres hermanas poblanas que viajaron a la capital, se enamoraron perdidamente de unos oficiales, quienes les informaron que más tarde visitarían la ciudad de Puebla con su general.
Por lo que, las jóvenes acudieron al Convento de Santa Mónica y pidieron a las monjas cocineras que elaboraran un platillo novedoso para impresionarlos.
Sea cual sea su origen, los chiles en nogada son un placer de nuestra cocina del que no te puedes privar; la temporada finaliza en septiembre, ¡que no se te pase!

El dato

Los chiles en nogada son considerados como uno de los platos más finos de la alta cocina mexicana a nivel internacional por su apariencia estética y exquisito sabor

Disfruta los mejores de la ciudad en…

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Blvd. Gómez Morín #7536 | Tel. (656)623-0373
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