27 julio, 2025

¿Sabías que las paletas de hielo fueron creadas gracias a un accidente?

En 1905, durante una noche helada, Frank Epperson, un niño estadounidense de 11 años, realizaba una mezcla entre polvo para refresco con agua y, por descuido, dejó el vaso con una cuchara en el porche de su casa; a la mañana siguiente, descubrió que la mezcla estaba congelada, y al tratar de sacar la cuchara, nació la idea de las paletas heladas.

Años más tarde, éste perfeccionó su invento y en 1923 patentó su creación llamándola Epsicle, nombre que tiempo después cambió a Popsicle, como se le conoce en Estados Unidos.

Foto: Freepik

Hoy en día, las paletas de hielo son un clásico del verano, elaboradas con mezclas de agua con sabor, de frutas naturales, yogur, crema o combinaciones gourmet con ingredientes desde el chocolate y hierbas hasta licores.

Además, se han adaptado a los sabores locales, por ejemplo, en México se preparan a base de tamarindo, jamaica, mango, horchata, entre otros.

Te compartimos 3 recetas, ideales para refrescarte en este verano:

Ingredientes

  • Jugo natural de frutas (como naranja, fresa o piña)
  • Trozos de frutas frescas
  • Moldes para paletas o tubos plásticos

Preparación

  • Llena los moldes con el jugo de fruta.
  • Añade trozos de fruta si lo deseas.
  • Inserta los palitos o cierra los tubos plásticos.
  • Coloca en el congelador durante al menos 4 horas o hasta que estén completamente congeladas. Desmolda y disfruta.
Foto: Freepik

Ingredientes

  • 2 tazas de fresas frescas (lavadas y sin hojas)
  • 1 taza de yogur natural o griego
  • 2–3 cucharadas de miel o azúcar (opcional)
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • Moldes para paletas o tubos plásticos

Preparación

  • Licúa las fresas con el jugo de limón y la miel (si deseas endulzarlas).
  • Llena los moldes alternando capas de puré de fresa y yogur para un efecto marmoleado.
  • Inserta palitos y congela por al menos 4 horas. Desmolda y disfruta.
Foto: Freepik

Ingredientes

  • 2 plátanos maduros
  • 1 taza de leche (puede ser vegetal)
  • 2 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharada de miel o dátiles (opcional)
  • Moldes para paletas o tubos plásticos

Preparación

  • Licúa todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave.
  • Llena los moldes y congela al menos 6 horas.
  • Para extra sabor, puedes sumergirlas en chocolate derretido cuando estén listas y volverlas a congelar unos minutos. Desmolda y disfruta.

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