21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Cortadas perfectamente en forma de bastón o gajos, las papas fritas hacen de cualquier platillo sencillo todo un manjar.
Servidas con catsup, bañadas en queso o simplemente solas, el 20 de agosto celebran su día mundial; te contamos más de su origen.

¿Francesas o belgas?

Francia y Bélgica son dos países que se pelean su origen. El primero asegura que fue a finales del siglo XVIII, en el puente más viejo de París, el Post-Neuf, donde se instalaba un grupo de vendedores que las preparaba en sus carritos a la vista de los transeúntes, dentro de braseros y sartenes.
Por su parte, los segundos afirman que nacieron en Namur, en la Bélgica francófona, cuando el río Mosa se congeló en el invierno de 1680 y los lugareños que eran fanáticos del pescado frito, decidieron freír pedazos de papas como sustituto.

3 curiosidades

  1. Los soldados estadounidenses, estacionados en al región francófona durante la Primera Guerra Mundial, fueron quienes las bautizaron como papas a la francesa.
  2. En la ciudad de Brujas, Bélgica existe el Friet Museum, donde se narra su historia, tipos y modos de preparación.
  3. Su versión de papas fritas fue introducida en América por el tercer presidente de los Estados Unidos, Thomas Jefferson, quien las ofreció en una cena de estado en la Casa Blanca en 1802.

Te compartimos una exquisita receta:

Papas con salsa boloñesa y tocino

Ingredientes

  • 4 papas cortadas en tiras delgadas
  • 3 tazas de aceite vegetal
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 1/2 zanahoria picada finamente
  • 2 barritas de apio picadas finamente
  • 300 gramos de carne molida de res
  • 2 tazas de salsa de tomate casera
  • Sal y pimienta al gusto
  • 8 rebanadas de tocino crujiente
  • Queso manchego rallado
  • Queso parmesano rallado

Preparación

  1. Coloca el aceite en una olla profunda y calienta a fuego medio; fríe las papas hasta que tomen un color dorado y crujiente. Retira del aceite.
  2. Para la salsa: Calienta una sartén y agrega el aceite. Una vez que esté caliente saltea la cebolla y el ajo hasta que se tornen transparentes, agrega entonces los vegetales y cocina cinco minutos más. Enseguida agrega la carne y cocina durante 20 minutos.
  3. Agrega la salsa y baja el fuego. Sazona y cocina por 15 minutos más. Retira del fuego y reserva.
  4. Sirve una porción de papas con un poco de salsa boloñesa y tocino. Acompaña con queso manchego y/o parmesano y gratina en el horno. 
  5. Decora con perejil picado, sirve y disfruta.
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