26 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez

Una de las mejores opciones para compartir son las empanadas. Dulces o saladas, existen infinidad de recetas para probar cada día.
Estos discos de masa doblados se pueden rellenar de prácticamente cualquier ingrediente: carne, mariscos, queso, verduras, frutas, mermeladas y más.
Su origen
Se cree que surgieron en la Edad Media con la costumbre de rellenar panes con vegetales y diversos guisos para los viajeros, quienes se dieron cuenta de que los alimentos se conservaban por más tiempo cuando se envolvían en masa y se horneaban. Así nacieron también los calzones italianos y los pasties británicos.
Al principio los rellenos eran solo carnes y mariscos, pero con el paso del tiempo se han creado empanadas de todos los sabores.

En el mundo

  • Galicia y Portugal: se preparan como si fueran un pastel y se cortan en pedazos.
  • Indonesia: conocidas como panadas, se caracterizan por tener una corteza gruesa de pan frito y son de atún y chiles picantes.
  • Cuba: se les llaman empanadillas, son fritas y generalmente, van rellenas de picadillo o pollo.
  • Argentina: a la sartén o al horno, sus empanadas son las más famosas; carne, pollo y verduras son algunos de sus rellenos.
  • Costa Rica: las favoritas se elaboran con masa de plátano y se rellenan de frijoles.
  • México: en nuestro país los rellenos varían según la región y pueden ser horneadas o fritas.
  • Colombia: se elaboran con una masa de maíz o harina; entre las más populares están las de añejo, rellenas de arroz, chícharos y carne.

El dato
Su nombre proviene del español ‘empanar’ que significa cubrir o encerrar algo en una masa o pan.

Te compartimos tres deliciosas recetas para preparar en casa.

De atún

Ingredientes

  • 2 latas de atún
  • 2 tomates picados
  • 1/2 taza de aceitunas en láminas
  • 1 cebolla fileteada
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 pizca de comino
  • 400 gramos de pasta hojaldre o masa para empanadas
  • Aceite para freír

Preparación

  • Fríe en el aceite la cebolla y el ajo; cuando estén cocidos, incorpora los tomates y el atún. Cocina a fuego bajo y permite que espese.
  • Añade las aceitunas y sazona con pimienta. Deja enfriar.
  • Extiende la pasta y corta ocho círculos. Rellénalos con la mezcla de atún y séllalos con el huevo. Barnízalos y decóralos con el orégano.
  • Hornea a 200 grados centígrados por 15 minutos y sirve.

Con queso y guayaba

Ingredientes

  • 500 gramos de pasta hojaldre
  • Harina para extender
  • 1 paquete de queso crema
  • 1 ate de guayaba
  • 1 huevo batido
  • 1/2 taza de azúcar

Preparación

  • Extiende el hojaldre con ayuda de un rodillo sobre una mesa enharinada y corta cuadros del tamaño de una servilleta regular.
  • Agrega a cada porción de pasta una cucharada de queso crema y una de ate de guayaba; ciérralas esquina a esquina, pega las orillas con huevo y presiona para sellar bien.
  • Barniza con huevo y espolvorea azúcar encima.
  • Hornea a 180 grados centígrados por 30 minutos y sirve.

De espinacas a la crema

Ingredientes

  • 2 yemas de huevo
  • 2 tazas de espinacas cocidas
  • 1 taza de cebolla picada
  • 1 taza de granos de elote amarillo
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de crema
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 10 hojas de masa para empanada
  • 1 taza de queso manchego rallado

Preparación

  • 1. Sofríe la cebolla con la mantequilla. Cuando esté suave, agrega las espinacas y los granos de elote.
  • Añade la crema y la nuez moscada, salpimienta y deja cocer durante 10 minutos a fuego bajo. Deja enfriar y mezcla con el queso manchego perfectamente.
  • Rellena las hojas de empanada con la mezcla, pellizca las orillas y barniza toda la empanada con las yemas de huevo.
  • Coloca sobre una charola con papel encerado y hornea durante 15 minutos a 180 grados centígrados.
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