21 noviembre, 2024

¿Te gusta cocinar y crear tus propias recetas? Estudia en la Universidad de Durango y sumérgete por completo en el mundo de la gastronomía.

Su programa de licenciatura cuenta con el plan de estudios más competitivo para garantizar el éxito de sus egresados en el campo laboral.

Entre práctica y teoría los estudiantes son dotados de herramientas culinarias y conocimientos en las áreas de la administración y finanzas.

Al egresar, las nuevas generaciones de chefs lo hacen con una amplia preparación en el servicio, producción y administración de su ramo.

Además desarrollan habilidades en la planeación de eventos sociales, dinamismo en el trabajo de equipo, creatividad, gusto por lo novedoso y sensibilidad por el arte.

Si tu pasión es la gastronomía la Universidad de Durango tiene un lugar para ti.

La receta

El sabor de la Cuaresma se refleja al máximo en la receta Tuna al ajonjolí, preparada por Jorge Eduardo Lizalde Pérez, estudiante de cuarto semestre de la licenciatura en Gastronomía.

“Siempre me ha gustado jugar con los ingredientes, me gustó la idea de usar el atún con una costra para ir más allá de lo habitual”, expresó.

La receta de fácil preparación consiste en un ceviche de mango con pimiento, cebolla morada y cilantro, acompañado por un atún sellado con una costra de ajonjolí negro y blanco, además de una salsa de naranja que fusiona ingredientes como la miel de abeja, vinagre de jerez y jugo de naranja.

Para el maridaje su autor recomienda un vino dulce, ya sea un tinto o un rosado espumoso.

Tuna al ajonjolí

Tiempo: 20 minutos

Dificultad: Baja

Ingredientes

Salsa de naranja

250 ml de jugo de naranja

15 ml de vinagre de jerez

100 gr de miel de abeja

*Opcional: 1 cucharada de azúcar para endulzar más

Ceviche

Mango

Pimiento

Cebolla morada

*Opcional: un poco de cilantro

Atún

Sal

Pimienta blanca

Ajonjolí negro y blanco

Procedimiento:

1. En un recipiente mezcla todos los ingredientes de la salsa y reserva; repite el proceso con los del ceviche.

2. Sazona el atún con la sal y pimienta, cúbrelo con el ajonjolí presionando ligeramente y sella en una sartén.

3. En un plato sirve el ceviche, coloca encima el atún y agrega salsa al gusto.

Universidad de Durango

Prolongación Av. Tomás Fernández #11201

Teléfonos: 207–1663 y 207–1664

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