21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Foto: Internet

En esta temporada de frío, no hay nada más reconfortante que una taza de ponche de frutas navideño. Tejocotes, guayabas, ciruela pasa, manzanas y caña de azúcar son algunos de los principales ingredientes de esta bebida, muy típica de las reuniones decembrinas. 

El ponche de frutas navideño también lleva un toque de flor de jamaica que le da su color distintivo, piloncillo para endulzar y rajas de canela que realzan su aroma. En países como Guatemala se elabora con papaya, melón, manzana y se endulza con azúcar, miel o canela. Por lo regular, esta bebida se sirve en jarritos de barro y se le añaden porciones de la fruta.

Opcionalmente, el ponche de frutas navideño se puede servir con ‘piquete’ de vino tinto, ron, tequila, whisky y champagne. Te compartimos su receta para que acompañes delicias de la temporada como los tamales y buñuelos.

La receta

Ingredientes

  • 500 gramos de tejocotes
  • 1 kilo de cañas
  • 600 gramos de peras
  • 600 gramos de manzanas
  • 500 gramos de guayabas
  • 500 gramos de azúcar o 1 cono de piloncillo
  • 200 gramos de ciruela pasa
  • 2 rajas de canela
  • 50 gramos de jamaica o 200 gramos de tamarindo
  • 1 cáscara de naranja (opcional)
  • 2 clavos de olor (opcional)
  • 4 litros de agua
  • Ron o brandy (opcional)

Preparación

  1. Poner a hervir 4 litros de agua en una olla.
  2. Pelar las cañas y cortarlas en tiras delgadas.
  3. Quitar el corazón de las peras y cortarlas en cuartos
  4. Cuando hierva el agua agrega los tejocotes y las cañas.
  5. Más tarde añade las peras, guayabas, manzanas y deja hervir otro poco.
  6. Agrega el azúcar o piloncillo, la canela y ciruela (la cáscara de naranja y los clavos de olor son opcionales).
  7. Añade la jamaica y/o el tamarindo y deja hervir otro poco.
  8. Sirve caliente y si deseas, agrega ron o brandy al gusto.

¿Sabías que…?

Con más de 100 recetas en el mundo, esta bebida de origen asiático llegó a México en la época de la Conquista.

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