Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
El 25 de marzo es el Día Internacional del Waffle, una exquisita creación que cuenta con millones de fanáticos alrededor del mundo.
Su historia se remonta a la antigua Grecia, donde ya se acostumbraba a cocinar masa de harina entre dos placas de hierro con grabados, las cuales estaban conectadas con anillos, portables y brazos de madera.
Más tarde, fue adquiriendo popularidad en Europa y su llegada al continente americano se dio en 1620 gracias a los inmigrantes ingleses.
Actualmente, los waffles son muy populares en todo el mundo y tan versátiles que se pueden disfrutar con una infinidad de ingredientes dulces y salados.
5 curiosidades
- La palabra waffle se deriva del alemán antiguo ‘wafel’ que significa ‘tejido’ y ‘panal de abeja’, y se relaciona con la figura que posee.
- Su forma tridimensional cuadrada permite que la mantequilla derretida y la miel permanezcan en el mismo lugar de forma uniforme.
- Existen tres tipos de waffles: los americanos que utilizan polvo para hornear y regularmente son redondos; los belgas, preparados con levadura, lo que los vuelve más gruesos y son cuadrados, y los originales de Liège también hechos con levadura, pero más pequeños y con bordes irregulares.
- Las primeras planchas para waffles con el diseño de rejilla o panal aparecieron en los años 1200.
- La pila más alta formada por waffles se realizó en Bélgica en 2020 y media 91.5 centímetros.
Integrales con moras azules
Ingredientes
• 2 huevos
• 1 1/2 tazas de leche
• 1/2 taza de mantequilla derretida
• 3/4 taza de harina de trigo
• 3/4 taza de harina de trigo integral
• 2 cucharadas de azúcar mascabado
• 1 cucharada de polvo para hornear
• 1/2 cucharadita de canela de polvo
• 1/2 cucharadita de sal
• 1 taza de mora azules
• Miel de maple
Preparación
- Bate en un tazón los huevos con la leche y la mantequilla.
- Combina en un tazón grande las harinas, el azúcar, el polvo para hornear, la canela y la sal.
- Forma una cavidad al centro y vierte poco a poco la mezcla de huevos y leche, incorporándola con un batidor de globo, hasta que la combinación no tenga grumos.
- Incorpora con movimientos envolventes las moras.
- Cocina la masa en la wafflera hasta que la corteza se encuentre dorada y crujiente.
- Silve los waffles con mantequilla y miel de maple.
Con helado
• 2 huevos
• 1 1/2 taza de crema para batir
• 1/2 taza de mantequilla derretida
• 1 1/2 taza de harina de trigo
• 2 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de polvo para hornear
• 1 cucharada de bicarbonato de sodio
• 1/4 cucharada de sal
• 1 litro de helado de fresa
• 1 taza de chocolate para cubrir
• Chispas de azúcar para decorar
Preparación
- Mezcla en un bowl los huevos, la crema para batir y la mantequilla. Reserva.
- En otro tazón, combina el resto de los ingredientes secos: harina, azúcar, polvo para hornear, bicarbonato y sal. Forma una cavidad en el centro y vierte poco a poco la mezcla de los huevos, incorpora con un batidor globo hasta tener una mezcla tersa y sin grumos. Si la masa queda muy espesa, incorpora 1 o 2 cucharadas de crema para batir.
- Vacía mezcla suficiente en la wafflera. Retira cuando tome un color dorado y deja enfriar.
- Para armar los sándwiches, rellena con el helado y cubre con otro waffle. Congela por una hora.
- Calienta el chocolate al baño María hasta que se haya derretido. Cubre los sándwiches y espolvorea las chispas de azúcar. Congela por 15 minutos y disfruta.
Belgas con tomate y espinaca
Ingredientes
• 1 1/2 tazas de leche
• 2 huevos
• 2 tazas de harina cernida
• 1 pizca de sal
• 2 cucharadas de polvo para hornear
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
• 1 taza de salsa de tomate
• 1 taza de espinaca cocida y picada
• 2 tazas de queso parmesano
Preparación
- Mezcla la leche con los huevos, ayúdate con un batidor de globo. Agrega poco a poco la harina, sal, polvos para hornear y la mantequilla derretida.
- Barniza la wafflera con un poco de mantequilla. Vierte un cucharón de masa en el centro, cierra y cuece hasta que doren.
- Repite con el resto de la masa hasta terminar. Reserva.
- Unta la salsa de tomate sobre los waffles, esparce un poco de espinaca y espolvorea el queso parmesano sobre ellos.
- Hornea a 180 grados centígrados durante 10 minutos para que gratine. Sirve y disfruta.