Por Marisol Rodríguez
Variante del pastel, los cupcakes aparecieron por primera vez en Estados Unidos durante el siglo XIX y desde entonces han sido un básico de la repostería en todo el mundo.
Su nombre ‘pastel de taza’ hace referencia a que en un inicio solían prepararse en tazas de barro individuales.
Te compartimos dos recetas sencillas y riquísimas, a igual que algunos tips para que los elabores en casa con tus niños. Toma nota.
De chocolate
Ingredientes
- 115 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 g de chocolate oscuro finamente troceado
- 325 g de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de sal
- 125 g de azúcar morena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos
- 180 ml de leche
- 1 taza de chispas de chocolate
- 1 taza de crema batida
- 1/2 taza de jarabe de chocolate
- Grajeas de colores al gusto
- Moldes para cupcakes
- Manga para decorar
Preparación
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados
- Enharina y engrasa los moldes para cupcakes
- Derrite el chocolate junto con la mantequilla a baño maría. Deja que se temple
- Mezcla los ingredientes secos en un tazón
- Usa la batidora e integra el chocolate con mantequilla junto con el azúcar. Incorpora los huevos, la leche y, por último, la preparación de los ingredientes secos
- Envuelve las chispas en la mezcla y vierte sobre los moldes a 3/4 partes de su capacidad. Hornea por 25 minutos
- Bate la crema con el jarabe de chocolate hasta que forme picos. Con una manga decora los cupcakes. Termina con un poco de grajeas de colores
De blueberries
Ingredientes
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 taza de mantequilla a temperatura ambiente
- Ralladura de una naranja
- 1 taza de azúcar
- 4 huevos
- 2 cucharadas de extracto de vainilla
- 1 taza de leche
- 2 tazas de blueberries
- 1 taza de crema batida
- Moldes para cupcakes
- Blueberries para decorar
- Manga para decorar
Preparación
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados
- Revuelve la harina con la sal y el polvo para hornear
- Acrema la mantequilla con el azúcar. Agrega los huevos uno por uno junto con la ralladura de naranja y el extracto de vainilla
- Incorpora alternadamente la leche y la mezcla de harina. Añade las blueberries
- Vierte sobre el molde para cupcakes y hornea por 30 minutos o hasta que, cuando introduzcas un palillo, salga limpio
- Déjalos enfriar y decora con la crema batida y blueberries
Tips
- Los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
- No te excedas en el batido sino tus cupcakes quedarán más compactos y no tendrán tanta suavidad.
- Cuida la temperatura del horno, puedes precalentar al máximo y después bajar a la que indica la receta.
- Usa una cuchara para helado para vertir la masa y que todos queden de mismo tamaño.
- Haz la revisión del palillo para que no te pases del tiempo de cocción.