Por Marisol Rodríguez
Los postres son todo un manjar y la mejor forma de cerrar con broche de oro la cena de Navidad o Año Nuevo. A continuación te compartimos cuatro recetas típicas de la temporada que serán todo un deleite para tu paladar y con las que podrás consentir a tus familiares y amigos.
Tronco navideño
Conocido también como Bûche de Noël, tiene su origen en la costumbre precristiana de quemar en el hogar un tronco o leño grande de madera en celebración del solsticio de invierno. Su invento se atribuye al pastelero francés Pierre de Lacam, cuya receta apareció por primera vez en el libro ‘Mémorial de la pâtisserie et des glaces’, publicado en 1898.
Ingredientes
- 6 huevos
- 150 gramos de azúcar refinada
- 50 gramos de cocoa en polvo
Crema
- 250 gramos de chocolate oscuro
- 200 gramos de mantequilla sin sal
- 50 gramos de azúcar morena
- 2 cucharadas de leche
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
Preparación
- Bate las yemas de huevo hasta que dupliquen su volumen y agrega el azúcar poco a poco; mezcla hasta tener una mezcla espesa y uniforme.
- Añade la cocoa en polvo tamizada y vuelve a mezclar.
- Bate las claras de huevo hasta formar picos suaves; integra a la mezcla de chocolate de manera envolvente.
- Forra una charola para horno con papel encerado y vierte la mezcla de chocolate sobre ella. Espárcela con la ayuda de una espátula.
- Hornea a 180 grados centígrados por 20 minutos. Retira la charola del horno y deja enfriar por completo.
- Derrite la mantequilla en una olla, agrega el chocolate oscuro, el azúcar, la leche y la esencia de vainilla hasta que todo quede bien incorporado. Deja enfriar por completo a temperatura ambiente.
- Espolvorea azúcar glass sobre una lámina de papel encerado, voltea el pastel sobre este y retira el papel pegado al fondo.
- Esparce una capa ligera de la cobertura de chocolate sobre el bizcocho y con la ayuda del papel encerado enrolla.
- Cubre el tronco con el resto de la cobertura de chocolate y con un tenedor haz las líneas de un tronco. Sirve y disfruta.
Galletas de jengibre
Se preparan desde la Edad Media y su elaboración en diversas formas fue por petición de la reina Isabel I de Inglaterra, quien pidió se basaran en los miembros de la corte y sus pretendientes. Así que, estas eran decoradas con atuendos comestibles y se ofrecían a los invitados.
Ingredientes
- 1 1/2 barras de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 lata de leche condensada
- 2 yemas de huevo
- 2 tazas de harina de trigo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 taza de azúcar glass
- 1/4 taza de agua
- Colorante vegetal verde, amarillo y rojo
Preparación
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
- Bate la mantequilla hasta que esponje y agrega la leche condensada, las yemas y la harina con el polvo para hornear, previamente pasados por un colador; bate hasta obtener una pasta tersa. Envuelve la pasta en plástico autoadherente y refrigera por 15 minutos.
- Extiende la pasta sobre una mesa enharinada y corta figuras navideñas con cortadores para galletas. Coloca en un charola y hornea a 180 grados centígrados por 15 minutos o hasta que la orilla esté dorada, retira del horno y deja enfriar.
- Para el glaseado, mezcla el azúcar glass con el agua hasta que se incorpore todo, divide en cuatro partes y agrega un poco del colorante de tu preferencia en cada una.
- Decora las galletas con el glaseado y deja secar en una charola. Sirve y disfruta con una taza de chocolate.
Ensalada de manzana
Es un clásico de la cena navideña, por lo que no puede faltar en tu mesa. Además, su preparación es muy sencilla.
Ingredientes
- 1 taza de crema
- 1/2 taza de leche condensada
- 1/2 taza de nueces en mitades
- 1 taza de piña en almíbar, picada
- 2 manzanas
- 1/2 taza de cerezas en almíbar para decorar
Preparación
- Pela y pica las manzanas finamente. Reserva.
- En un tazón mezcla la crema con la leche condensada. Bate hasta que se encuentren bien integradas.
- Añade las manzanas. Combina con la crema con cuidado. Incorpora la piña y cubre bien.
- Sirve en una charola o en porciones individuales. Agrega la nuez y las cerezas.
Ponche de huevo con ron
Rico, aterciopelado y lujoso ha sido una bebida navideña popular por siglos. Esta versión fácil y espumosa te encantará.
Ingredientes
- 600 mililitros de leche
- 4 yemas de huevo
- 60 gramos de azúcar
- Cáscara de un limón
- 1 vaina de vainilla
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de canela en polvo
- Ron o brandy
Preparación
- Pon 400 mililitros de leche en un cazo junto con la vainilla, canela, nuez moscada y la cáscara de limón. Lleva a ebullición.
- Mientras tanto bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
- Cuando la leche esté a punto de hervir, cuela y mezcla con la mezcla de huevos y azúcar sin dejar de remover.
- Una vez bien mezclado, vuelve a poner en el fuego y cocina removiendo constantemente hasta que espese.
- Retira del fuego y añade el resto de la leche, remueve y deja enfriar; reserva en el refrigerador y al momento de servir espolvorea con canela. Disfruta.