21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

¿Sabías que tan solo en Estados Unidos se consumen cerca de ocho kilos de tocino al año por persona?
Esta cifra es increíble y no los culpamos, ya que su aroma inigualable y su sabor resulta adictivo, ya sea en platos salados como un sándwich hasta en los dulces como acompañante, por ejemplo, de unos deliciosos hot cakes.
El tocino es una de las carnes procesadas más antiguas que consiste en la capa de grasa situada debajo de la piel del cerdo y según la cantidad de carne que tiene, se considera magro o graso.
Desde el año 2000 se conmemora su día cada sábado previo al primer lunes de septiembre; el origen de esta celebración se lo atribuye Bedford, Massachusetts, pero también Boulder, Colorado reclama ser pionero de esta fecha desde 2004.
En lo que sí coinciden ambos es en el sentido de este día: reunir a los amantes del tocino y promover su consumo e incluso, surgió el movimiento baconmania, a partir del cual se han fabricado productos inimaginables como aromatizantes, una mayonesa y pasta de dientes inspirados en él.

¿Sabías que…?
El tocino fue el primer alimento que consumió el astronauta Neil Armstrong tras llegar a la luna.

Camarones envueltos en tocino

Ingredientes

⁃ 12 camarones grandes sin cáscara
⁃ 12 láminas de tocino
⁃ 2 aguacate
⁃ 2 cucharadas de hojas de menta
⁃ 1/2 diente de ajo
⁃ 1 cucharada de aceite de ajonjolí
⁃ 1/4 taza de horas de perejil

Prearación

  • Fríe el ajo en una sartén con aceite de ajonjolí, retira cuando comience a dorar y muele a pulsos con los aguacates y hojas de menta; salpimenta.
  • Envuelve los camarones con la lámina de tocino cada uno, colócalos en una charola, salpimenta y hornea a 180 grados centígrados durante 25 minutos.
  • Sirve con guacamole y decora con hojas de perejil.

Dip de queso amarillo con tocino

Ingredientes

⁃ 1 taza de palitos de pan
⁃ 1 taza de palitos de pan con especias
⁃ 300 gramos de tocino picado
⁃ 1 cucharada de cebollín picado
⁃ 1 taza de queo amarillo en cubos
⁃ 1 taza de queso Monterrey Jack en cubos
⁃ 1/2 taza de crema

Preparación

  • Funde los quesos con la crema en horno de microondas. Mezcla y reserva.
  • Fríe el tocino en una sartén caliente, retira cuando dore y escurre el exceso de grasa.
  • Sirve los quesos con tocino y cebollín. Acompaña con los palitos de pan.

Mini quiches con tocino y queso manchego

Ingredientes

⁃ 3 huevos
⁃ 4 rebanadas de tocino en cubitos
⁃ 1 cebolla finamente picada
⁃ 2 cucharadas de queso manchego rallado
⁃ 3-4 hojas de hojaldre a temperatura ambiente
⁃ Sal y pimienta
⁃ 1 taza de crema

Procedimiento

1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
2. Engrasa ligeramente dos moldes para panquecitos.
3. Mezcla los huevos, el tocino, la cebolla, el queso, la sal y la pimienta hasta integrar uniformemente.
4. Corta la pasta de hojaldre en círculos y coloca cada una de ellas en los huecos para panqués.
5. Reparte la mezcla en los dos moldes.
6. Hornea de 15 a 20 minutos o hasta que estén dorados.

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