Por Marisol Rodríguez
La pizza es uno de los platos más famosos y amados en todo el mundo. Redonda, cubierta con salsa de tomate, queso y una infinidad de ingredientes al gusto, su origen se remonta a la época del Renacimiento en Italia.
En aquel tiempo se consumía un tipo de plan plano recién horneado llamado focaccia con salsa de tomate y para el año 1800, a un italiano se le ocurrió agregar el queso mozzarella.
Para 1889, comenzó a adquirir su identidad cuando el rey Umberto I y la reina Margherita llegaron a Nápoles y Raffaele Esposito, el mejor pizzero de aquellos años, preparó tres variedades en su honor.
Entre ellas la Margarita que consistía en una mezcla de tomate con mozzarella y albahaca, la cual le gustó tanto que pidió se bautizara con su nombre.
Esta deliciosa creación llegó a América gracias a los italianos que emigraron a la ciudad de Nueva York y pronto se difundió por todo el continente.
Actualmente, la pizza ha evolucionado y se ha adaptado a los ingredientes de diferentes países para deleitar hasta el paladar más exigente.
5 curiosidades
- Después de los tacos, la pizza es el segundo platillo de comida rápida que más se consume.
- Por su elasticidad y gratinado, el queso que más se utiliza en su preparación es el mozzarella de California.
- La pizza más cara del mundo cuesta 8 mil 300 euros y se prepara con tres variedades de caviar, langostins y sal rosa australiana.
- Un 20% de los restaurantes de todo el mundo son pizzerías.
- Se estima que al año se venden 5 mil millones de pizzas en el mundo.
A la boloñesa
Ingredientes
• 10 tomates
• 2 dientes de ajo picado
• 1/2 cebolla picada
• 3 cucharadas de tomillo fresco picado
• 7 cucharadas de aceite de oliva
• 200 gramos de carne molida
• 2 cucharadas de perejil
• 1 cucharada de paprika
• 4 cucharadas de harina
• 1 huevo
• 2 bases para pizza
• 1 taza de queso mozzarella
• 1/2 taza de queso parmesano
• Sal y pimienta
Preperación
- Corta los tomates por la mitad, mézclalos con el ajo, la cebolla, el tomillo y la mitad del aceite de oliva.
- Colócalos en una charola para horno y rostízalos a 200 grados centígrados durante media hora. Retira la piel y regrésalos al horno por cinco minutos más.
- Mezcla la carne molida con el perejil, la paprika y el huevo, salpimienta y forma albóndigas pequeñas. Enharínalas ligeramente y dóralas en un sartén caliente con el resto del aceite de oliva.
- Para armar las pizzas coloca una cama de los tomates sobre las bases, después añade las albóndigas y esparce encima los quesos.
- Hornea a 220 grados centígrados durante 15 minutos o hasta que estén doradas.
Hawaiana
Ingredientes
• 2 tazas de harina
• 1 cucharada de levadura seca
• 1 cucharada de azúcar
• 1 taza de agua tibia
• 1/4 taza de aceite de oliva
• 1 cucharada de orégano seco
• 1 1/2 tazas de puré de tomate
• 1 cucharadita de orégano seco
• 3 rebanadas de piña en almíbar en cubos
• 250 gramos de jamón en cubos
• 250 gramos de queso mozzarella rallado
• Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Mezcla dos cucharadas de harina, la levadura seca, el azúcar y el agua tibia, hasta disolver.
- Tapa y deja reposar por 30 minutos.
- Mezcla de afuera hacia dentro el resto de la harina, el aceite, el orégano, la sal y pimienta; añade la masa que reposó.
- Amasa hasta formar una bola lisa y elástica. Si es necesario añade más agua. Coloca en un tazón previamente engrasado, tapa y deja reposar por 45 minutos.
- Precalienta el horno a 160 grados centígrados.
- Extiende la masa sobre una superficie enharinada y enseguida coloca en una charola formando un círculo; presiona con las yemas de los dedos.
- Barniza con el aceite, sal y pimienta; hornea por 10 minutos. Añade el puré de tomate y el orégano; espolvorea el queso, la piña y el jamón. Hornea por 30 minutos o hasta que la masa esté cocida y dorada.