26 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez

Caracterizado por ser esponjoso como las nubes, dulce y llamativo a la vista por sus colores, el algodón de azúcar celebra su día mundial el 7 de diciembre.
Este es uno de los dulces más característicos en las ferias y parques, junto a las deliciosas manzanas caramelizadas.
Para elaborarlo son fundamentales dos efectos físicos: el calor y la fuerza centrífuga; la máquina cuenta con un recipiente circular que tiene en el centro un pequeño núcleo que gira movido por un motor, en este se vierte el azúcar y el colorante. El calor derrite el azúcar y la fuerza centrífuga crea finos hilos que se van enrollando en un palo.

Más de su origen

Su primer antecedente se remonta a la Italia del siglo XV cuando los cocineros calentaban azúcar hasta obtener un caramelo líquido, con el que posteriormente formaban unos hilos, apoyados por un utensilio que se empleaba para decorar repostería.
Su invención como lo conocemos en la actualidad, se atribuye a los fabricantes de dulce originarios de Nashville, William J. Morrison y John C. Wharton, quienes crearon en 1897 una máquina compuesta por una cuenca giratoria y agujeros minúsculos que transformaba el azúcar en un hilo con el aspecto y textura del algodón; la presentaron un año después en la Exposición Universal de París.
Los amigos bautizaron su creación como The Fairy Floss (seda de hadas) y en 1904 vendieron más de 68 mil piezas en la St. Louis Worlds Fair.
Otro candidato que se atribuye su origen fue Thomas Patton, quien recibió una patente para utilizar un sistema que consistía en una placa que giraba sobre un horno de gas y hacía que el azúcar se convirtiera en hilos de algodón a través de una horquilla; dicho invento fue presentado en 1900 en el Ringling Bros Circus.
Hoy en día, el algodón de azúcar es una de las golosinas favoritas de chicos y grandes.
Rosa, azul y morado son sus colores más populares y su sabor ha inspirado a grandes marcas para lanzar ediciones especiales como las galletas de Oreo y el cereal de Captain Crunch.

¿Sabías que…?
Alrededor del mundo se le conoce con diferentes nombres: algodón de azúcar en México, cotton candy en países anglosajones y barbe à papa en Francia que significa ‘la barba de papá’.

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