Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Los roles de canela son un manjar al que nadie se puede resistir y menos en esta época del año, en la que el clima fresco despierta el antojo de un rico pan con una taza de café.
Aunque muchos creen que esta receta es americana, lo cierto es que su verdadero origen se encuentra en el norte de Europa, concretamente en Suecia.
La repostería tradicional europea, y sobre todo la de los países nórdicos, se distingue por el uso de la canela para muchos de sus postres.
En Suecia este pan recibe el nombre de kanelbulle y desde 1999 se celebra su día el 4 de octubre.
Desde 1920
La receta de los roles de canela es conocida desde la segunda mitad del siglo XIX, pero solo eran horneados en hogares con suficientes recursos económicos debido al elevado costo sus ingredientes, entre ellos la canela.
Por lo general, sus medidas van entre los 5 y 20 centímetros de diámetro, dependiendo del país de procedencia y su preparación es simple: la masa se enrolla bien y se empapa en azúcar y canela, para posteriormente hornearse. Una vez cocidos, se bañan en un glaseado hecho con azúcar y jugo de limón.
Los roles de canela se pueden consumir en cualquier momento del día y qué mejor que acompañarlos de una bebida bien caliente, por ejemplo, un café, té o chocolate.
De manzana
Ingredientes
Para la masa
• 1 taza de leche tibia
• 1 paquete de levadura en polvo (2 cucharaditas y un poco más) (7 grs)
• 1/2 taza de azúcar
• 2 huevos
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
• 1 cucharadita de sal
• 4 1/2 tazas de harina para todo uso sin polvos de hornear
Relleno
• 2 cucharadas de mantequilla blanda
• 1 taza de azúcar morena
• 3 cucharadas de canela en polvo
• 2 manzanas medianas peladas y cortadas en cuadros pequeños
Glaseado
• 1 taza de azúcar glas
• 2 cucharadas de esencia de vainilla o puede reemplazar por jugo de limón.
Preparación
- En un pequeño bol mezcla la levadura con la leche, deja reposar 10 minutos.
- Mientras tanto en la mezcladora o en un bol grande mezcla los huevos, la mantequilla derretida, azúcar y sal. Luego agrega la mezcla de levadura y la harina de a poco, taza por taza.
- Combina hasta integrar todos los ingredientes.
- Amasa por unos cinco minutos al menos. Puedes ir agregando un poco de harina si fuera necesario.
- Forma una bola y coloca la masa en un bol cubierto con aceite, tapa y deja reposar por una hora o hasta que doble su volumen.
- Mezcla el azúcar morena con la canela, deja en un bowl.
- Una vez lista la masa, estírala y déjala de forma rectangular (40×30 centímetros).
- Pincela encima mantequilla. Luego esparce la mezcla de azúcar morena con canela. Luego las manzanas picadas en cuadros pequeños.
- Enrolla con mucho cuidado la masa. Luego corta 12 rollos.
- Colócalos sobre una bandeja cubierta con papel de mantequilla.
- Deja reposar por unos 30 minutos.
- Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
- Hornea por unos 20 a 25 minutos.
- Prepara el glaseado mezclando el azúcar y la esencia de vainilla.
- Coloca un poco sobre cada rollo de canela cuando ya estén horneados. Sirve y disfruta.
Pay de rollitos de canela
Ingredientes
• 3/4 taza de leche
• 2 cucharadas de nuez troceada
• Jugo de dos limones
• 1 taza de azúcar glas
• 1 cucharada de canela molida
• 4 cucharadas de azúcar mascabado
• 1/2 taza de mantequilla fundida
• 1 cucharada de sal
• 1 huevo
• 250 gramos de harina de trigo
• 1/2 taza de azúcar
• 1/2 taza de mantequilla derretida
• 1/2 taza de agua tibia
• 2 cucharadas de levadura en polvo
• 4 tazas de harina
• 1 pizca de sal
• 1/4 taza de agua
• 125 gramos de mantequilla
Preparación
• 3/4 taza de leche
• 2 cucharadas de nuez troceada
• Jugo de dos limones
• 1 taza de azúcar glas
• 1 cucharada de canela molida
• 4 cucharadas de azúcar mascabado
• 1/2 taza de mantequilla fundida
• 1 cucharada de sal
• 1 huevo
• 250 gramos de harina de trigo
• 1/2 taza de azúcar
• 1/2 taza de mantequilla derretida
• 1/2 taza de agua tibia
• 2 cucharadas de levadura en polvo
• 4 tazas de harina
• 1 pizca de sal
• 1/4 taza de agua
• 125 gramos de mantequilla
Preparación
- Licúa a pulsos en un procesador 250 gramos de harina con 125 de mantequilla, agua y sal. Estira la masa con ayuda de un rodillo y coloca en una base para pay, marca los bordes con ayuda de un tenedor, refrigera.
- Bate cuatro tazas de harina con la levadura, azúcar y sal. Agrega la mantequilla, huevo, leche y agua.
- Mezcla hasta tener una masa uniforme, estira sobre una superficie plana y forma un rectángulo. Mezcla media taza de mantequilla fundida con el azúcar y la canela.
- Unta sobre la masa anterior y enrolla. Corta en rollitos y coloca sobre la base del pay.
- Hornea a 180 grados centígrados durante 30 minutos.
- Mezcla el azúcar glas con el jugo de limón y baña el pay, decora con nuez.