26 abril, 2024

 

Los edulcorantes no nutritivos son sustancias que se utilizan en lugar de los endulzantes como el azúcar (sacarosa) o los alcoholes del azúcar. Son útiles para endulzar los alimentos y las bebidas sin aportar energía extra. Usar edulcorantes artificiales en lugar del azúcar también puede ayudar a prevenir las caries dentales y a controlar el nivel de azúcar en la sangre en personas con diabetes.

Todos los edulcorantes no nutritivos se procesan químicamente. Pueden venir agregados a los alimentos o añadirse durante la preparación de estos. La mayoría de los productos “dietéticos” o de alimentos bajos en calorías que compras en la tienda se hacen usando edulcorantes no nutritivos.

Te presento algunos de los edulcorantes no nutritivos de mayor demanda en el mercado.

Aspartame (Equal y NutraSweet)

  • Es una combinación de dos aminoácidos: fenilalanina y ácido aspártico
  • Es 220 veces más dulce que la sacarosa
  • Pierde su dulzor cuando se expone al calor. Se aprovecha más en bebidas en lugar de productos horneados
  • El aspartame se ha estudiado bien y no ha mostrado ningún efecto secundario serio

Sucralosa (Splenda)

  • Es 600 veces más dulce que la sacarosa
  • Se emplea en muchos alimentos y bebidas dietéticas, como la goma de mascar, postres de leche congelados, jugos de fruta y gelatina
  • Se le puede agregar a los alimentos en la mesa

Sacarina (Sweet ‘N Low, Sweet Twin, NectaSweet)

  • Es de 200 a 700 veces más dulce que la sacarosa
  • Se emplea en muchos alimentos y bebidas dietéticas
  • Puede tener un sabor amargo o un retrogusto metálico en algunos líquidos
  • No se utiliza para cocinar y hornear

Estevia (Truvia, Pure Via, Sun Crystals)

  • Un edulcorante no calórico a base de plantas
  • Hecho de la planta Stevia rebaudiana, que se cultiva por sus hojas dulces
  • Comúnmente se conoce como hierba dulce, hoja dulce, hierba de azúcar o simplemente estevia
  • El extracto de la rebaudiana está aprobado como un aditivo para alimentos. Se considera un suplemento dietético

Acesulfame K (Sunett y Sweet One)

  • Es un edulcorante artificial
  • Es termoestable y puede usarse para cocinar y hornear
  • Se le puede agregar a los alimentos en la mesa. Se comercializa para este propósito con el nombre de Sweet One
  • Se usa junto con otros edulcorantes tales como la sacarina en bebidas carbonatadas y otros productos con contenido bajo de calorías
  • Es el más parecido al azúcar de mesa tanto en sabor como en textura

Efectos secundarios

En 2012 la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) y la Asociación Americana de la Diabetes (American Diabetes Association) publicaron un informe en el que se concluía que un uso sensato de los edulcorantes no nutritivos puede ayudar a reducir la ingesta de energía y de carbohidratos. Sin embargo, es necesario llevar a cabo más investigaciones. De igual forma, en este momento no hay evidencia suficiente para determinar si el uso de edulcorantes no nutritivos lleva a la pérdida de peso o reduce el riesgo de cardiopatías.

También es necesario realizar más investigaciones sobre la seguridad de los edulcorantes artificiales. No hay evidencia concreta de que los edulcorantes artificiales estén asociados con riesgos de cáncer o de arteriopatías coronarias en humanos.

¡Hasta la próxima!

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