Por Marisol Rodríguez
Naturales, con sal, mantequilla, caramelo, chile o queso, las palomitas de maíz son el snack perfecto para ver una película o disfrutar de una buena lectura.
Al pensar en este aperitivo seguramente llegan a tu mente imágenes del cine, pero su origen es de miles de años atrás.
En México, por ejemplo, se preparaban al momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes o poniendo los granos sobre la ceniza ardiente.
Durante la década de los años 20, las salas de proyección eran los teatros de elegantes butacas de terciopelo y no se permitía introducir alimentos, hasta que en 1931 en Kansas City, Julia Braden ideó un método para disfrutarlas y pidió permiso al dueño del Linwood Theater para colocar un puesto.
El éxito fue tan grande, que en unos meses, ya había cuatro puestos en diferentes cines.
Gracias a su fama y preferencia, la Asociación Americana de Palomitas de Chicago decretó su día mundial el 19 de enero.
Las palomitas de maíz cuentan con diferentes nombres alrededor del mundo:
- Argentina: Pochoclo
- Belice: Poporocho
- Brasil/Portugal: Pipocas
- Chile: Cabritas
- Colombia: Crispetas
- Cuba: Rositas de maíz
- Ecuador: Canguil
- España: Roses, rosetes o crispetes
- Estados Unidos: Popcorn
- Perú: Cancha
- Puerto Rico: Rosetas de maíz
- República Dominicana: Cocaleca
- Uruguay: Pop o pororó
- Venezuela: Cotufas
Palomitas dulces con chocolate y malvaviscos
Ingredientes
- 8 tazas de palomitas naturales
- 3 cucharadas de mantequilla
- 3 tazas de mini malvaviscos blancos
- 1 paquete de galletas tipo Graham en trozos grandes
- 1 barra de chocolate semiamargo picado en trozos pequeños
Preparación
- En una olla derrite la mantequilla y agrega los malvaviscos. Mezcla hasta que estén totalmente derretidos y añádelos a las palomitas.
- Agrega las galletas trituradas y el chocolate picado.
- Mezcla hasta integrar todos los ingredientes. Sirve y disfruta.