28 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez

Naturales, con sal, mantequilla, caramelo, chile o queso, las palomitas de maíz son el snack perfecto para ver una película o disfrutar de una buena lectura.
Al pensar en este aperitivo seguramente llegan a tu mente imágenes del cine, pero su origen es de miles de años atrás.
En México, por ejemplo, se preparaban al momento, introduciendo maíz en ollas de barro muy calientes o poniendo los granos sobre la ceniza ardiente.
Durante la década de los años 20, las salas de proyección eran los teatros de elegantes butacas de terciopelo y no se permitía introducir alimentos, hasta que en 1931 en Kansas City, Julia Braden ideó un método para disfrutarlas y pidió permiso al dueño del Linwood Theater para colocar un puesto.
El éxito fue tan grande, que en unos meses, ya había cuatro puestos en diferentes cines.
Gracias a su fama y preferencia, la Asociación Americana de Palomitas de Chicago decretó su día mundial el 19 de enero.

Las palomitas de maíz cuentan con diferentes nombres alrededor del mundo:

  • Argentina: Pochoclo
  • Belice: Poporocho
  • Brasil/Portugal: Pipocas
  • Chile: Cabritas
  • Colombia: Crispetas
  • Cuba: Rositas de maíz
  • Ecuador: Canguil
  • España: Roses, rosetes o crispetes
  • Estados Unidos: Popcorn
  • Perú: Cancha
  • Puerto Rico: Rosetas de maíz
  • República Dominicana: Cocaleca
  • Uruguay: Pop o pororó
  • Venezuela: Cotufas

Palomitas dulces con chocolate y malvaviscos

Ingredientes

  • 8 tazas de palomitas naturales
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 tazas de mini malvaviscos blancos
  • 1 paquete de galletas tipo Graham en trozos grandes
  • 1 barra de chocolate semiamargo picado en trozos pequeños

Preparación

  1. En una olla derrite la mantequilla y agrega los malvaviscos. Mezcla hasta que estén totalmente derretidos y añádelos a las palomitas.
  2. Agrega las galletas trituradas y el chocolate picado.
  3. Mezcla hasta integrar todos los ingredientes. Sirve y disfruta.
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