24 diciembre, 2025

Por Marisol Rodríguez

El aroma de las galletas recién horneadas y su exquisito sabor crean una atmósfera festiva en la cocina durante las celebraciones decembrinas.

La tradición de hornear y decorar galletas navideñas llegó a Norteamérica en el siglo XVIII con los inmigrantes europeos y pronto se convirtió en todo un ritual, en el que los niños dejaban un plato con este delicioso postre para Santa Claus.

Aquí tres recetas fáciles y perfectas para disfrutar en familia o regalar a los amigos.

Clásicas de mantequilla

Foto: Unsplash

Ingredientes

  • 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 3 tazas de harina
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • Glaseado de colores, azúcar verde y roja o glass para decorar

Preparación

  1. Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
  2. Agrega el huevo y la vainilla. Mezcla.
  3. Incorpora la harina poco a poco y amasa hasta formar una masa suave.
  4. Refrigera 20-30 minutos.
  5. Extiende la masa y corta con moldes navideños; hornea a 180 grados centígrados por 10-12 minutos.
  6. Decora con el glaseado, el azúcar de colores o glass.

Chocolate y menta

Ingredientes

Foto: Internet
  • 1 taza de harina
  • 1/2 taza de cocoa
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de esencia de menta
  • Bastones de caramelo triturados

Preparación

  1. Bate la mantequilla y el azúcar; añade el huevo y la esencia de menta.
  2. Incorpora la harina, cocoa y polvo para hornear.
  3. Forma bolitas y aplástalas ligeramente.
  4. Hornea 10-12 minutos a 180 grados centígrados.
  5. Al salir del horno, espolvorea el caramelo triturado encima.

Bolitas de nieve

Foto: Internet

Ingredientes

  • 1 taza de mantequilla
  • 1/2 taza de azúcar glass
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de esencia de almendra o vainilla
  • 1/2 taza de nuez picada
  • Azúcar glass extra para cubrir

Preparación

  1. Mezcla la mantequilla y azúcar glass hasta suavizar.
  2. Agrega la esencia, la harina y la nuez.
  3. Forma bolitas pequeñas.
  4. Hornea 12-15 minutos a 180 grados centígrados.
  5. Al salir, espera que se enfríen un poco y revuélcalas en el azúcar glass.
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