Por Marisol Rodríguez
El aroma de las galletas recién horneadas y su exquisito sabor crean una atmósfera festiva en la cocina durante las celebraciones decembrinas.
La tradición de hornear y decorar galletas navideñas llegó a Norteamérica en el siglo XVIII con los inmigrantes europeos y pronto se convirtió en todo un ritual, en el que los niños dejaban un plato con este delicioso postre para Santa Claus.
Aquí tres recetas fáciles y perfectas para disfrutar en familia o regalar a los amigos.
Clásicas de mantequilla

Ingredientes
- 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Glaseado de colores, azúcar verde y roja o glass para decorar
Preparación
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
- Agrega el huevo y la vainilla. Mezcla.
- Incorpora la harina poco a poco y amasa hasta formar una masa suave.
- Refrigera 20-30 minutos.
- Extiende la masa y corta con moldes navideños; hornea a 180 grados centígrados por 10-12 minutos.
- Decora con el glaseado, el azúcar de colores o glass.
Chocolate y menta
Ingredientes

- 1 taza de harina
- 1/2 taza de cocoa
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/2 taza de azúcar
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de esencia de menta
- Bastones de caramelo triturados
Preparación
- Bate la mantequilla y el azúcar; añade el huevo y la esencia de menta.
- Incorpora la harina, cocoa y polvo para hornear.
- Forma bolitas y aplástalas ligeramente.
- Hornea 10-12 minutos a 180 grados centígrados.
- Al salir del horno, espolvorea el caramelo triturado encima.
Bolitas de nieve

Ingredientes
- 1 taza de mantequilla
- 1/2 taza de azúcar glass
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de esencia de almendra o vainilla
- 1/2 taza de nuez picada
- Azúcar glass extra para cubrir
Preparación
- Mezcla la mantequilla y azúcar glass hasta suavizar.
- Agrega la esencia, la harina y la nuez.
- Forma bolitas pequeñas.
- Hornea 12-15 minutos a 180 grados centígrados.
- Al salir, espera que se enfríen un poco y revuélcalas en el azúcar glass.