27 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

¿Sabías que desde 1996 cada segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo?
Una iniciativa de la International Egg Commission como un tributo a este importante alimento que es protagonista de los platos preparados en el desayuno.
De excelente valor nutricional y muy versátil, existen mil formas de prepararlo; te contamos algunas curiosidades:

  • 1.2 trillones de huevos se producen cada año en el mundo.
  • El 40% de la producción de huevo se consume en China.
  • El canadiense Joseph Coyle, editor del periódico ‘British Columbia’ fue el inventor del cartón de huevos.
  • México es el quinto productor de huevo a nivel mundial con 2.55 millones de toneladas al año.
  • En 1971 una gallina de una granja en Estados Unidos puso un huevo con ¡9 yemas!
  • Entre más vieja sea la gallina, más grande es el huevo.
  • El color de la yema se relaciona con lo que come la gallina, por ejemplo, si es alimentada con alfalfa y maíz, es amarillo fuerte, y más claro si se alimenta con trigo y cebada.

A la mexicana

Ingredientes

• 5 huevos ligeramente batidos
• 2 tomates cortado en cubitos
• 1/4 de cebolla picada finamente
• 1 chile serrano sin semillas cortado en cubitos
• Aceite para freír
• Sal al gusto

Preparación

  1. Calienta el aceite en una sartén y fríe la cebolla con el tomate y el chile. Sazona con un poco de sal.
  2. Incorpora los huevos batidos y cocina durante cinco minutos. Mueve para evitar que se peguen.
  3. Sirve con tortillas de maíz o de harina.

Con chilaquiles verdes

Ingredientes

• 6 tazas de totopos
• Aceite suficiente para freír
• 1/2 cebolla fileteada
• 1/2 pechuga cocida y deshebrada
• 1 cucharada de soya
• 1 litro de salsa verde
• 2 chiles serranos en rodajas
• 2 rábanos en rodajas
• 1/2 taza de brotes de cilantro
• 1/2 taza de crema
• 1 taza de queso doble crema desmoronado
• 4 huevos

Preparación

  1. Fríe la cebolla en una sartén caliente con aceite y cuando comience a dorar agrega el pollo y soya. Salpimenta.
  2. Prepara huevos estrellados en otra sartén caliente con aceite.
  3. Calienta la salsa verde y cuando comience a hervir sirve en tazones con totopos, añade el pollo, un huevo por tazón, queso, rodajas de chile y brotes de cilantro. Termina con un poco de pimienta encima.

Quiche con queso crema y espinacas

Ingredientes

• 500 gramos de masa de hojaldre
• 1/2 taza de media crema
• 3 huevos
• 250 gramos de espinaca fresca picada
• 1/4 taza de tocino picado y dorado
• 1/2 taza de queso cheddar rallado
• 1/4 taza de queso parmesano rallado
• 1 cebolla picada finamente
• 1/4 cucharada de sal
• 1/4 de cucharada de pimienta
• 1 paquete de queso crema

Preparación

  1. En una superficie limpia enharinada trabaja la masa de hojaldre con un rodillo hasta obtener un cuadrado de 25 centímetros. Coloca el cuadrado de masa sobre un molde redondo para hornear pay y acomoda con las manos. Con un cuchillo corta las orillas de la masa que salen del molde.
  2. Bate el queso crema hasta que esté esponjoso. Agrega la media crema y los huevos, y continua batiendo. Agrega la espinaca, el queso cheddar, el queso parmesano, la cebolla, el tocino, la sal, pimienta y termina de batir.
  3. Vierte la mezcla en el hojaldre y hornea por 25 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado y el relleno estable. Retira del horno. Enfría por 10 minutos antes de servir.

5 tips para preparar los mejores huevos revueltos

  1. Es muy importante que elijas la sartén correcta, y esta debe tener antiadherente. De preferencia que sea de una medida pequeña para que el huevo tenga la cocción ideal.
  2. Para freír, puedes usar aceite o mantequilla, cualquiera funciona muy bien. La diferencia radica más en el sabor que quieras darle.
  3. Comienza con una temperatura media para calentar el aceite o la mantequilla; cuando viertas el huevo, baja la temperatura.
  4. Ya sea que los frías dentro o fuera de la sartén, la clave está en el meneo que les des. No debes batirlos demasiado, pues puedes dañar su consistencia. Lo mejor es romperlos directo en el sartén a fuego bajo, menearlos un poco, esperar un poco y volverlos a menear hasta que queden en su punto.
  5. Antes de mezclar con tus ingredientes favoritos, fríe estos por separado y después mezcla.

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Rosana Díaz

26 enero, 2018
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