23 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Existen platillos reconfortantes que nos transportan a diferentes etapas de nuestra vida, si se trata de la infancia uno de ellos son los macarrones con queso.
Conocidos también como Macaroni and Cheese o Mac & Cheese, su receta se publicó por primera vez en 1861 en el ‘Mrs Beeton’s Book of Household Management’ y originalmente se preparaban con queso gruyère, por lo que se cree que sus orígenes pueden estar en los Alpes Suizos.
Hasta hoy en día, en aquel lugar se sigue comiendo bajo el nombre de Älplermagronen o Macarrones de los Alpes y se preparan con jugo de manzana, tocino, cebollas caramelizadas y pasta en forma de codo largo.
Los macarrones con queso llegaron más tarde al continente americano y con la influencia de la empresa Kraft, se optó por prepararlos con queso cheddar.
Para 1937, la marca comenzó a fabricar su versión instantánea y hoy en día, es uno de los platillos más representativos de la gastronomía americana y el favorito de chicos y grandes.

Original

Ingredientes

  • 200 gramos de pasta de coditos
  • 1 litro de agua
  • 150 gramos de queso cheddar
  • 60 gramos de Cheez Whiz
  • 400 gramos de leche
  • 50 gramos de harina
  • 25 gramos de mantequilla
  • 5 miligramos de aceite de oliva
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Paprika

Procedimiento

  • Pon a hervir seis tazas de agua y cuando esté hirviendo añade la pasta, cocina por 12 minutos y reserva en un recipiente.
  • En una olla agrega el queso cheddar, Cheez Whiz, leche, harina, mantequilla, aceite, nuez moscada, sal y paprika. Dejar a fuego bajo por 20 minutos aproximadamente.
  • Vacía la salsa encima de la pasta, sirve y disfruta.

Con tocino y brócoli

Ingredientes

  • 200 gramos de tocino picado
  • 1/2 taza de cebolla blanca, finamente picada
  • 1 cucharada de ajo
  • 2 tazas de crema para batir
  • 1/4 taza de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de polvo de ajo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • 2 tazas de queso manchego rallado
  • 1 taza de queso amarillo rallado
  • 3 tazas de pasta de coditos
  • 1 pizca de sal
  • 2 tazas de brócoli

Procedimiento

  • Calienta una sartén a fuego medio y cocina el tocino hasta que esté dorado; reserva un poco para el final.
  • Agrega la cebolla y el ajo, cocina unos minutos e incorpora la crema para batir, la leche y la mantequilla. Sazona con la pimienta blanca, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, mezcla y cocina hasta que suelte el hervor.
  • Añade el queso manchego y el amarillo hasta que se fundan. Incorpora los coditos, sazona con sal y cocina hasta que espese; agrega el brócoli y un poco más de queso para gratinar.
  • Espolvorea con el tocino que reservaste al principio, sirve y disfruta.

Light con camarones

Ingredientes

  • 500 gramos de camarón
  • 1 cucharada de aceite
  • 500 gramos de sopa de coditos
  • 1/4 taza de mantequilla
  • 1/4 taza de leche
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de harina
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 1/2 taza de crema de leche baja en grasa
  • 2 tazas de queso Cheddar bajo en grasa rallado
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • 1/4 taza de cebollín fresco picado

Procedimiento

  • Calienta el aceite en una sartén y agrega el camarón. Cocina y reserva.
  • En una cacerola, derrite la mantequilla y agrega la leche, cebolla, ajo, y cocina hasta que estén suaves.
  • Incorpora la harina, una cucharada a la vez, mezclando hasta que tome una consistencia cremosa.
  • Agrega el caldo poco a poco, sin dejar de revolver la mezcla y deja hervir a fuego lento por 10 minutos.
  • Añade la crema y el queso, salpimenta al gusto.
  • Incorpora los camarones y la sopa de coditos y calienta.
  • Sirve con una generosa pizca de cebollín y disfruta.
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