23 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Ubicado en el Caribe, Cuba es un país conocido por su riqueza cultural, sus bellezas naturales y obviamente, por su gastronomía.
En esta última encontramos uno de los cócteles más famosos del mundo: el mojito.
Origen
Se dice que a finales del siglo XVI, un afamado corsario llamado Richard Drake, subordinado del capitán Francis Drake, preparó su primera versión con aguardiente (ron crudo), azúcar, lima, menta y otras hierbas.
Y éste último lo tomaba después de las batallas, mientras contaba las monedas de oro que formaban parte de su codiciado botín.

Su evolución en el siglo XIX

En 1860 cuando la producción del ron era más refinada y se añejaba, dando como resultado una bebida de mejor calidad, este sustituyó al aguardiente, y lo que en Cuba era conocido como draquecito fue renombrado mojito.

Hemingway, uno de sus grandes voceros

Durante los años 20 y 30, durante la Ley Seca norteamericana, muchos ciudadanos de Estados Unidos viajaban unos 150 kilómetros desde Key West a Cuba, donde podían beber a sus anchas.
Entre ellos estaba Hemingway, quien se volvió un ferviente vocero del mojito, quien decía “My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita”.
En la actualidad, La Bodeguita del Medio es una parada obligatoria para todo turista que visite La Habana.

El dato
Cada 11 de julio se celebra en Estados Unidos el Día Nacional del Mojito, ¿te unes a la fiesta

Tradicional

Ingredientes
• 8 ramas de hierbabuena
• 4 caballitos de ron blanco
• 4 cucharadas de azúcar
• 1 litro de agua mineral
• 1 limón en rodajas
• Hielo

Preparación

  1. Coloca una rama de hierbabuena en cada vaso, agrega un caballito de ron, una cucharada de azúcar y un par de rodajas de limón.
  2. Aplasta con un pilón y después agrega el agua mineral y hielo.

De blueberry

Ingredientes
• 1/2 taza de moras azules
• 1/4 taza de hojas de menta fresca
• 4 cucharadas de azúcar
• 2 cucharadas de jugo de limón
• 1 taza de ron

Preparación

  1. En vasitos de peltre coloca algunas moras, hojas de menta, una cucharada de azúcar y jugo de limón.
  2. Machaca ligeramente con ayuda del mango de una cuchara de madera.
  3. Rellena con ron y decora con una brochetita de moras y hojas de menta.

Versión paleta

Ingredientes
• 5 cucharadas de azúcar
• 1/2 taza de hojas de menta fresca
• Ralladura de tres limones
• 1/2 taza de jugo de limón
• 1/4 taza de ron blanco
• 3/4 taza de agua mineral
• Moldes y palitos de paleta

Preparación

  1. Licúa todos los ingredientes.
  2. Divide en los moldes de paleta o en vasos pequeños.
  3. Inserta un palito y congela durante cuatro horas. Desmolda y disfruta.
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