27 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Desde hace tiempo, su nombre y trabajo resuenan en el mundo de la gastronomía. Hablamos de Pía León, quien ha sido reconocida como la Mejor chef femenina del mundo.
A sus 34 años y al frente del restaurante Kjolle, la originaria de Perú recibe este título por parte de la prestigiosa lista The World’s 50 Best Restaurants.
“Estoy feliz, después de tanto trabajo, es el momento perfecto, la plataforma perfecta para demostrar que, aunque a veces puede ser difícil, si tienes la voluntad y sabes lo que quieres, las cosas suceden en su propio tiempo y en el momento adecuado”, declaró.
Conoce más de la chef.

Pay de limón, su primer postre

María Pía León nació en Lima y desde los siete años jugaba a la cocina, siendo un pay de limón el primer postre que preparó. Más tarde, estudió en Le Cordon Bleu y realizó sus prácticas profesionales en el restaurante Astrid & Gastón.

La tercera es la vencida

En 2008, tras vivir en Estados Unidos, donde trabajó en el famoso hotel Ritz-Carlton de Nueva York, regresó a su natal Lima para buscar empleo en el restaurante Central. León se entrevistó con su propietario, Virgilio Martínez, quien la rechazó, pero ésta insistió y al tercer intento lo logró. La chef le demostró sus cualidades en la cocina y no solo eso, también conquistó su corazón y hoy en día, están casados.

Mejor Chef Femenina de Latinoamérica

Este título lo obtuvo en 2018 durante la ceremonia de premiación de los Latin America’s 50 Best Restaurants en Colombia; en el mismo año, inauguró su primer restaurante en solitario, Kjolle, donde realza la gastronomía peruana.

En la serie de Michelle Obama

León fue invitada por la ex primera dama de los Estados Unidos, Michelle Obama, a ser parte de su serie en Netflix ‘Waffles y Mochi’. La peruana aparece en el capítulo ‘Papa’, filmado en la ciudad del Cusco, donde posee su proyecto Mater iniciativa, un centro de investigación que alimenta con biodiversidad e información cada una de sus cocinas.

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