23 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

La cerveza es una de las bebidas fermentadas más antiguas y populares en el mundo.
Desde 2007, cada primer viernes de agosto se conmemora su día a nivel internacional y se lo debemos a un grupo de amigos que, mientras convivía en un pequeño bar de Santa Cruz, California, decidió que en esta fecha se reuniría cada año para disfrutarla y agradecer a quienes se dedican a su producción.
La cerveza es producida a partir de la germinación de granos de cereal como la cebada, aunque dependiendo del lugar, se puede elaborar con arroz, trigo, maíz, avena, papa, sorgo o centeno en fusión con agua, levadura y lúpulo.

¿Conoces su origen?

Como la mayoría de los grandes descubrimientos de la humanidad, se dice que esta bebida nació accidentalmente.
Según la historia, unos granos de trigo o cebada fueron olvidados y se fermentaron.
Mesopotamia, Egipto, Grecia y Roma son cuatro lugares claves en su historia; en el primero se tiene el registro de la cerveza en unas inscripciones en tablillas de arcilla del año 3100 antes de Cristo, denominada alulu.
Mientras que, en la tierra de los faraones, fueron encontradas vasijas que datan del año 3500 antes de Cristo con restos de dicha bebida.
Y en los últimos dos lugares, comenzó a volverse popular hasta que conquistó a todo el mundo.

Sus tipos

Expertos señalan que la cerveza se clasifica en Ale o Lager. La primera es de fermentación alta y se puede encontrar como Pale Ale, Stout, Porter y Strong Golden Ale, entre otras.
Mientras que la Lager, es la más consumida en el mundo y toma su nombre de la técnica alemana de almacenamiento en frío, lo que la aclara y suaviza. Sus máximas representantes son las Bock, Amber, Dunkel y Pilsen.

Dedos de queso con dip de cerveza

Ingredientes

• 400 gramos de queso manchego en bastones gruesos
• 2 huevos batidos
• 1 taza de harina
• 1 taza de panko
• 1/2 taza de perejil picado
• 1/2 taza de salsa BBQ
• 1/2 taza de catsup
• 1/2 taza de mayonesa de chipotle
• 1 taza de dip de queso cheddar
• 1 lata de cerveza ámbar
• 2 dientes de ajo
• 1/2 cucharada de pimienta
• 2 tazas de pretzels
• Aceite para freír

Procedimiento

  1. Mezcla el perejil con el panko, rebosa los bastones de queso en harina, pasa por el huevo y empaniza con la mezcla anterior.
  2. Hierve la cerveza con los dientes de ajo y pimienta, cuando reduzca a la mitad de su volumen integral el dip de queso y deja enfriar, salpimienta.
  3. Fríe los quesos en aceite caliente, cuando doren retira del fuego y escurre el exceso de aceite sobre papel absorbente.
  4. Sirve con pretzels, agrega un poco más de perejil y acompaña con los dips.

Alitas de pollo a la cerveza

Ingredientes

• 2 dientes de ajo
• 2 cucharadas de paprika
• 1 cucharada de semillas de comino
• 1/2 taza de aceite de oliva
• 1 1/2 tazas de cerveza
• Sal y pimienta
• 1 rama de perejil picado
• 18 alitas de pollo
• 2 limones (jugo)

Procedimiento

  1. Prepara la marinada: ralla el ajo y mézclalo con la paprika y el comino. Combina con el aceite y agrega la cerveza, salpimenta al gusto y, por último, el perejil.
  2. Baña las alitas con la marinada en un refractario o, si lo prefieres, en bolsas resellables para que se cubran las piezas. Deja reposar dos horas en el refrigerador.
  3. Disponlas en brochetas para colocarlas en un asador o grill previamente engrasado por 20 o 30 minutos. Voltea las piezas cada siete u ocho minutos para que la cocción sea pareja. Retira cuando estén bien doradas y los jugos salgan claros.
  4. Finalmente, para servir, incorpora el jugo de limón y un poco más de perejil para decorar.

Shots de gelatina sabor cerveza

Ingredientes

• 1 litro de cerveza clara
• 1 sobre de grenetina hidratado en agua fría
• 1 taza de gomitas con chile
• 2 limones

Procedimiento

  1. Disuelve la grenetina en el microondas durante 20 segundos.
  2. Mezcla con el jugo de limón y cerveza.
  3. Vierte en tarros pequeños, deja cuajar y sirve con las gomitas.
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