27 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Foto: Internet

De laboriosa preparación, con una base crujiente y un relleno suave, el macaron es todo un ícono de la repostería francesa.
Este exquisito postre, hecho con almendra molida, clara de huevo, azúcar glas y azúcar, festeja el 20 de marzo su día internacional.
Esta celebración fue instituida en 2005 por el llamado ‘Picasso de los pasteles’, Pierre Hermé y la asociación que congrega a la élite de la pastelería francesa Relais Desserts.

De raíces italianas

Aunque el macaron, descrito por el pastelero y chocolatero como el ‘Dior de los postres’, es un gran estandarte de la alta repostería francesa, se dice que tuvo su origen en Italia y fue llevado a París a inicios del siglo XVI por Catalina de Médici y sus chefs pasteleros, quienes realizaron el primer macaron en 1533.
Pero fue hasta finales del siglo XX cuando la casa repostera de lujo Ladurée creó la receta que conocemos hoy en día: galleta doble y rellena.
Entre sus sabores más populares se encuentran el de pistacho, frambuesa, limón, chocolate y café.

5 curiosidades

  1. En la ciudad de Montmorillon en Francia, existe un museo en su honor
  2. En la década de 1830 se les conocía como mazapanes
  3. Era el postre favorito de la reina María Antonieta
  4. Louis-Ernest Ladurée, fundador de Ladurée, decidió añadir un toque de color para diferenciar cada sabor
  5. Hoy en día, se estima que se venden más de 15 mil macarons al día
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