29 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez /Fotos: Internet

En la mira de todo México y el mundo se encuentra el burrito, el plato por excelencia de los juarenses.

Lo anterior se debe a su protagonismo en el quinto episodio de la segunda temporada de ‘Las crónicas del taco’.

En la popular serie documental de Netflix, se muestra su historia y cómo se prepara en lugares típicos de esta frontera, entre ellos Burritos Aquimichú y Sarita, al igual que en otras zonas del país e incluso, de Estados Unidos.

Fue en agosto del año pasado, cuando el equipo de producción de la serie se trasladó hasta Ciudad Juárez para grabar las escenas que vemos en el capítulo de 28 minutos.

En esta temporada, ‘Las crónicas del taco’ también nos muestra más sobre los de suadero, cochinita pibil, cabrito, birria, pescado y el de estilo americano.

Un poco de historia…

Una de las leyendas sobre el origen del burrito se remonta a inicios de 1900, cuando en esta ciudad, un hombre llamado Juan Méndez, usaba un burro para llevar la comida que vendía en un carrito.

Para mantener el alimento caliente, lo envolvía en una tortilla grande de harina casera y se cree que fueron llamados así por el transporte que utilizaba.

Años atrás, en 1895, el Diccionario de Mexicanismos señala que el burrito es “una tortilla enrollada con carne u otros ingredientes en el interior”.

Sea cual sea su origen, este plato es hoy en día todo un ícono y orgullo de la gastronomía juarense.

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