26 abril, 2024

Por Marisol Rodríguez / Foto: Internet

Sofisticada y deliciosa, la quiche Lorraine es todo un manjar para disfrutar en el desayuno.
Este plato tiene su origen en la región de Lorena al este de Francia, específicamente en Nancy, la capital de aquel lugar.
La palabra ‘quiche’ se deriva del vocablo küchen en el dialecto lorenés, que a su vez proviene del alemán ‘kuchen’ que significa pastel.
La quiche Lorraine es conocida como la auténtica receta original de la que proceden sus demás variantes; sus primeros registros datan del año 1605 y al inicio solo se rellenaba con huevos y crema de leche o nata fresca.
Para el siglo XIX, se le añadieron pequeñas tiras de tocino magro, fresco o ahumado, las cuales caracterizan a este plato en la actualidad.
Celebra su día preparándola en casa; te compartimos su receta.

Ingredientes

• 1 taza de harina
• 125 gramos de mantequilla fría
• 1 huevo
• 1/2 cucharadita de sal
• 4 tiras de tocino en cuadros
• 1/4 de cebolla rebanada
• 2 huevos batidos
• 1 taza de crema
• 200 gramos de queso tipo manchego rebanado

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  2. Mezcla con un tenedor la harina con la mantequilla hasta lograr una masa arenosa; añade la sal y el huevo. Trabaja hasta integrar bien.
  3. Extiende la pasta con un rodillo en una mesa ligeramente enharinada, pásala a un molde para pay, fórralo bien y reserva.
  4. Fríe el tocino. Cuando suelte grasa, acitrona la cebolla hasta que quede transparente. Retira del fuego, permite que enfríe y agrega los huevos batidos, la crema y el queso.
  5. Mezcla y vacía en la base de pay. Hornea a 180 grados centígrafos por 40 minutos o hasta que esté firme; sácalo y sirve caliente.
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