Por Marisol Rodríguez /Fotos: Internet
Sus fideos y la pasión con la que se prepara, son la clave para que el ramen sea uno de los platillos que más seduce al paladar, si de gastronomía japonesa se trata.
En el marco de su día internacional, el próximo 25 de agosto, te contamos algunas curiosidades de su origen, cuáles son sus tipos y cómo disfrutar de su sabor como todo un pro.
5 curiosidades
1. Si bien es un ícono de la cultura japonesa, su verdadero origen es chino. Empezó a exportarse a Japón después de la Segunda Guerra Mundial para alimentar a la población, al ser una comida nutritiva, sabrosa y económica.
2. De acuerdo a diversos estudios, los japoneses comen ramen al menos una vez a la semana; este se puede encontrar en restaurantes, puestos callejeros e incluso, en máquinas expendedoras.
3. Su nombre se compone de las sílabas ‘ra’ que significa artesanal y ‘men’, fideos.
4. ¿Sabías que existe un museo en su honor?, se ubica en la ciudad de Yokohama, en él se exponen los utensilios usados a lo largo de la historia para su confección, sus variedades y un parque que recrea una ciudad típica de los años 50, donde se pueden visitar distintos tipos de restaurantes de ramen de aquella época.
5. Los ingredientes de acompañamiento son variados, entre sus opciones más comunes están los huevos hervidos, nori, wakame (alga), rebanadas de cerdo, cebollín, naruto y verduras hervidas.
Tipos, según su caldo
Shoyu
Es el más común y el más consumido en Tokyo. Su base es la soya; el caldo es de pollo, mariscos, cerdo o ternera. Se prepara con tallarines rizados.
Shio
Su forma más antigua, solía utilizarse en las sopas chinas -base del ramen japonés- y suele combinar el pollo con cerdo y algas.
Miso
La versión más reciente y popular. El caldo es más espeso y dulce; lleva ingredientes como el maíz, pavo o pollo con un toque de soya.
Tonkotsu
Traducido como ‘hueso de cerdo’, debe su nombre a la forma en que se prepara el caldo, la cual consiste en la ebullición del hueso y la grasa de cerdo; este proceso tarda hasta 20 horas.
Pasos para comer ramen como pro
1. Toma tus palillos
2. Come los fideos primero, antes de que se vuelvan demasiado suaves
3. Con ayuda de los palillos toma los fideos y con la cuchara recolecta el caldo
4. Acerca tu rostro al plato y sorbe los fideos, ¡sí!, no temas al ruido que esto provoque
5. Enseguida, come el resto de los ingredientes
6. Haz llegado a la parte final, levanta el tazón y termina con todo el caldo