21 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

Los ravioles son una de las pastas favoritas de los amantes de la cocina italiana.
En forma cuadrada y rellenos desde ricotta hasta verduras y carnes, son perfectos para consentir todos los paladares.
Una de las versiones más populares sobre su origen sugiere que llegaron a Italia gracias a Marco Polo, quien se inspiró en los ravioli chinos, mejor conocidos como jiaozi o los wontón, preparados a base de una masa fina rellena en forma de un pequeño costal.
Otra versión señala que son totalmente italianos y que provienen de la época medieval, gracias a un documento escrito por el monje Guglielmo Malavalle en los años 1500, donde se menciona una pasta que corresponde a las mismas características de los que conocemos hoy en día.
Sea cual sea su origen, los ravioles son todo un símbolo de la gastronomía italiana y este 20 de marzo celebran su día.

De espinaca con jamón

Ingredientes

• 1 paquete de ravioles de espinaca cocidos
• 1 taza de espinaca fresca
• 150 gramos de jamón de pierna en cubos
• 2 cucharadas de mantequilla
• 3 cucharadas de harina
• 1 taza de leche
• Sal y pimienta al gusto
• Una pizca de nuez moscada

Preparación

  1. Prepara la pasta siguiendo las instrucciones del empaque.
  2. En una olla derrite la mantequilla a fuego bajo. En otro recipiente calienta la leche hasta que hierva. Incorpora la harina a la mantequilla. Revuelve con una cuchara de madera hasta que haya tomado una consistencia cremosa.
  3. Agrega poco a poco la leche hervida. Es importante que lo hagas lentamente para que no se formen grumos. Hazlo hasta que hierva y empiece a espesar. Remueve por un par de minutos más.
  4. Cuando la salsa esté lista, retírala del fuego. Condimenta con sal y pimienta y, si deseas, también con una pizca de nuez moscada.
  5. Reparte la pasta en platos individuales. Vierte sobre ella la salsa blanca caliente, el jamón de pierna en cubitos y algunas hojas de espinaca. Sirve y disfruta.

En salsa de queso con champiñones fritos

Ingredientes

• 380 gramos de champiñones rebanados
• 1 paquete de ravioles rellenos
• 90 gramos de mantequilla
• 1/2 taza de queso manchego
• 1/2 taza de queso parmesano rallado
• 1/2 taza de queso gruyere
• 1 taza de leche
• 1/2 cucharada de harina
• Sal y pimienta

Preparación

  1. Cocina los ravioles como indica el empaque. Resérvalos.
  2. Calienta el aceite en una sartén y añade los champiñones. Muévelos poco para que doren. Reserva.
  3. En una olla, calienta la mantequilla hasta derretirla. Agrega la leche, mueve e incorpora la cucharada de harina hasta que no queden grumos.
  4. Añade uno a uno los quesos hasta que notes que se derriten totalmente. Verifica el sabor y salpimienta a tu gusto.
  5. Agrega los ravioles, mezcla e incorpora los champiñones. Pon un poco más de pimienta, sirve y disfruta.

Con manzana y canela

Ingredientes

• 1 taza de harina
• 1/2 cucharadita de sal
• 1/2 taza + 3 cucharadas de mantequilla suave cortada en cubos
• 2/3 taza de agua fría
• 1 huevo ligeramente batido
• 2 manzanas picadas en pequeños cubos
• 1/2 taza de azúcar
• 1 cucharada de canela
• 1 cucharada de arándanos picados finamente
• 1 cucharada de nueces molidas
• 1 molde para hielos

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
  2. Para la masa mezcla con ayuda de las yemas de tus dedos la harina, sal y mantequilla hasta que quede una textura arenosa; haz un hueco al centro de la mezcla y agrega el agua fría. Combina hasta que se integre por completo la masa. Forma una pelota, aplánala y envuélvela con plástico adherible y congela por 30 minutos.
  3. Pasado este tiempo, con ayuda de un rodillo, espolvorea harina en la mesa y extiende la masa hasta obtener un grosor de medio centímetro. Divide en dos la masa estirada, mezcla todos los ingredientes del relleno y reserva.
  4. Coloca una parte de masa sobre la charola de hielos procurando que quede holgada y que cubra un poco los huecos del molde. Pon relleno en cada uno de los cuencos y barniza las orillas con un poco de huevo. Cubre con el resto de la masa y, con ayuda del rodillo, aplana las dos masas para que se adhieran por completo.
  5. Con un cuchillo corta los ravioles y coloca en una charola para horno. Barniza con huevo y hornea de 15 a 18 minutos o hasta que adquieran un color dorado y la masa esté cocida. Sirve y disfruta.
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