Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet
Los ravioles son una de las pastas favoritas de los amantes de la cocina italiana.
En forma cuadrada y rellenos desde ricotta hasta verduras y carnes, son perfectos para consentir todos los paladares.
Una de las versiones más populares sobre su origen sugiere que llegaron a Italia gracias a Marco Polo, quien se inspiró en los ravioli chinos, mejor conocidos como jiaozi o los wontón, preparados a base de una masa fina rellena en forma de un pequeño costal.
Otra versión señala que son totalmente italianos y que provienen de la época medieval, gracias a un documento escrito por el monje Guglielmo Malavalle en los años 1500, donde se menciona una pasta que corresponde a las mismas características de los que conocemos hoy en día.
Sea cual sea su origen, los ravioles son todo un símbolo de la gastronomía italiana y este 20 de marzo celebran su día.
De espinaca con jamón
Ingredientes
• 1 paquete de ravioles de espinaca cocidos
• 1 taza de espinaca fresca
• 150 gramos de jamón de pierna en cubos
• 2 cucharadas de mantequilla
• 3 cucharadas de harina
• 1 taza de leche
• Sal y pimienta al gusto
• Una pizca de nuez moscada
Preparación
- Prepara la pasta siguiendo las instrucciones del empaque.
- En una olla derrite la mantequilla a fuego bajo. En otro recipiente calienta la leche hasta que hierva. Incorpora la harina a la mantequilla. Revuelve con una cuchara de madera hasta que haya tomado una consistencia cremosa.
- Agrega poco a poco la leche hervida. Es importante que lo hagas lentamente para que no se formen grumos. Hazlo hasta que hierva y empiece a espesar. Remueve por un par de minutos más.
- Cuando la salsa esté lista, retírala del fuego. Condimenta con sal y pimienta y, si deseas, también con una pizca de nuez moscada.
- Reparte la pasta en platos individuales. Vierte sobre ella la salsa blanca caliente, el jamón de pierna en cubitos y algunas hojas de espinaca. Sirve y disfruta.
En salsa de queso con champiñones fritos
Ingredientes
• 380 gramos de champiñones rebanados
• 1 paquete de ravioles rellenos
• 90 gramos de mantequilla
• 1/2 taza de queso manchego
• 1/2 taza de queso parmesano rallado
• 1/2 taza de queso gruyere
• 1 taza de leche
• 1/2 cucharada de harina
• Sal y pimienta
Preparación
- Cocina los ravioles como indica el empaque. Resérvalos.
- Calienta el aceite en una sartén y añade los champiñones. Muévelos poco para que doren. Reserva.
- En una olla, calienta la mantequilla hasta derretirla. Agrega la leche, mueve e incorpora la cucharada de harina hasta que no queden grumos.
- Añade uno a uno los quesos hasta que notes que se derriten totalmente. Verifica el sabor y salpimienta a tu gusto.
- Agrega los ravioles, mezcla e incorpora los champiñones. Pon un poco más de pimienta, sirve y disfruta.
Con manzana y canela
Ingredientes
• 1 taza de harina
• 1/2 cucharadita de sal
• 1/2 taza + 3 cucharadas de mantequilla suave cortada en cubos
• 2/3 taza de agua fría
• 1 huevo ligeramente batido
• 2 manzanas picadas en pequeños cubos
• 1/2 taza de azúcar
• 1 cucharada de canela
• 1 cucharada de arándanos picados finamente
• 1 cucharada de nueces molidas
• 1 molde para hielos
Preparación
- Precalienta el horno a 180 grados centígrados.
- Para la masa mezcla con ayuda de las yemas de tus dedos la harina, sal y mantequilla hasta que quede una textura arenosa; haz un hueco al centro de la mezcla y agrega el agua fría. Combina hasta que se integre por completo la masa. Forma una pelota, aplánala y envuélvela con plástico adherible y congela por 30 minutos.
- Pasado este tiempo, con ayuda de un rodillo, espolvorea harina en la mesa y extiende la masa hasta obtener un grosor de medio centímetro. Divide en dos la masa estirada, mezcla todos los ingredientes del relleno y reserva.
- Coloca una parte de masa sobre la charola de hielos procurando que quede holgada y que cubra un poco los huecos del molde. Pon relleno en cada uno de los cuencos y barniza las orillas con un poco de huevo. Cubre con el resto de la masa y, con ayuda del rodillo, aplana las dos masas para que se adhieran por completo.
- Con un cuchillo corta los ravioles y coloca en una charola para horno. Barniza con huevo y hornea de 15 a 18 minutos o hasta que adquieran un color dorado y la masa esté cocida. Sirve y disfruta.