Por Marisol Rodríguez
Uno de los ingredientes básicos de las recetas que se preparan en la época de Cuaresma es el camarón.
Este es uno de los mariscos más populares y se puede utilizar en diversos platillos que, en combinación con otros productos resaltan su sabor.
En nuestro recetario te compartimos tres opciones sencillas y deliciosas para preparar en casa y algunos consejos para que tus camarones tengan la cocción perfecta. Toma nota.
Tips para cocinarlos
- Usar una sartén grande te permitirá tener mayor campo de acción. Si los camarones tienen espacio para respirar tendrán más contacto con la superficie de cocción, lo cual permite que se doren más.
- Siempre desvena los camarones, límpialos y enjuaga con agua fría.
- Sabrás que tus camarones están listos para consumirse cuando veas que han tomado un color rosa opaco y comienzan a enrollarse, pero sin perder tanto tamaño.
- Calienta la sartén a fuego medio-alto y agrega el aceite o una combinación entre aceite y mantequilla.
Camarones a la diabla
Ingredientes
- 1 kilo de camarones grandes lavados
- 8 dientes de ajo picados
- 8 chiles guajillo medianos
- 1 taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de perejil picado
- Sal al gusto
Preparación
- Lava los chiles, sécalos con toallas de papel y córtalos en tiras; reserva.
- Calienta el aceite de oliva en una sartén y fríe el ajo a fuego medio hasta que comience a dorar.
- Incorpora el chile y cocina sin dejar de mover hasta que el aceite comience a pintarse de color rojo.
- Agrega los camarones, sazona con sal y cocina por 5 minutos a fuego medio o hasta que estén cocidos (rosados); mueve de vez en cuando, retira del fuego y espolvorea el perejil.
- Sirve y disfruta.
Brochetas de camarón tropicales
Ingredientes
- 16 camarones medianos pelados
- 1/2 piña en triángulos
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de azúcar
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- Palos de brocheta
Preparación
- Mezcla la piña con el azúcar y canela, colócala intercalada con los camarones en palos de brocheta.
- Asa en una plancha o asador con el aceite de oliva.
- Sirve y disfruta.
Crema de camarón
Ingredientes
- 40 gramos de mantequilla
- 250 gramos de camarón seco con cabeza
- 1 tallo de apio
- 1 zanahoria
- 1/4 cebolla
- 1/2 taza de brandy
- 1 rama de perejil
- 1 litro de agua
- 250 gramos de crema espesa
- Sal
- Pimienta
Preparación
- Derrite la mitad de la mantequilla en una sartén. Saltea en ella ligeramente los camarones.
- Agrega el apio, la zanahoria, la cebolla, el brandy y el perejil con el agua; calienta hasta que suelte el hervor y se reduzca el líquido hasta aproximadamente un cuarto de la mezcla original.
- Retira del fuego y enfría. Quita el perejil y licúa la mezcla con la crema hasta que se integre bien. Cuela la combinación y regrésala a la misma olla.
- Añade la mantequilla restante y la crema. Salpimenta y revuelve sin dejar que hierva. Apaga.
- Sirve y decora con un poco de crema y perejil.