29 marzo, 2024

Por Marisol Rodríguez

¿Sabías que una de las tradiciones culinarias más antiguas en el mundo es la Rosca de Reyes?
Cada 6 de enero esta deliciosa creación se comparte en miles de hogares, acompañada de una exquisita taza de chocolate caliente o un café.
La Rosca de Reyes tiene sus orígenes en Europa y la costumbre de partirla inició en el siglo XIV en Francia; después se extendió a otros países europeos y al continente americano.
Dicha tradición llegó a México durante los primeros años de la época del Virreinato, como parte de la cultura romana transmitida por la Iglesia cristiana.
La rosca tiene como objetivo recordar la revelación de Jesús a los Reyes de Oriente, quienes le ofrecieron de regalo oro, mirra e incienso.
En este Día de Reyes disfruta de su sabor y recuerda que si encuentras al niño Dios, el próximo 2 de febrero, Día de la Candelaria, deberás pagar los tamales.

Sus elementos

  • La forma circular es símbolo del amor de Dios que no tiene principio ni fin.
  • Las frutas secas simulan las joyas de las coronas de los tres Reyes Magos: Melchor, Gaspar y Baltasar.
  • Las figuras del niño Dios ocultas en la masa significan cuando María y José escondieron a Jesús del malvado Herodes.

Para acompañar…

Un espumoso chocolate, atole, champurrado o un capuchino, son excelentes opciones para acompañar tu rebanada de rosca.
Elige tu favorita y disfruta del cierre del famoso maratón Guadalupe-Reyes.
Las cuatro bebidas combinan a la perfección con los tradicionales sabores de la rosca, entre el pan con lo dulce y frutos secos.

Chocolate

Es una de las bebidas más antiguas, consumido desde la época prehispánica, cuya popularidad aumentó cuando los españoles lo descubrieron.
Éstos fueron los primeros en servirlo caliente y al llevarlo a España se convirtió en la bebida ideal para acompañar al roscón de reyes, como era llamada la rosca.
Y si a su sabor le sumamos los días de invierno, esta bebida será tu favorita para acompañar tu rebanada.

Atole de sabores

Típico de la temporada, es otra de las bebidas que inició su tradición desde la época prehispánica.
La mazorca del maíz, bien molida es que la que da origen a esta dulce bebida, una de las favoritas entre los mexicanos.
Experimenta con sabores como la guayaba o cajeta, o si lo prefieres también va perfecto con los clásicos vainilla, chocolate o fresa.

Champurrado

Una de las preparaciones típicas del atole, elaborada a base de masa de maíz con chocolate oscuro y agua con un toque de vainilla.
Es una de las bebidas más típicas de México y algunos países de Centroamérica.

Capuchino

Su sabor, aroma y la calidez que brinda desde el primer sorbo, te conquistarán por completo.
El capuchino es el resultado de la mezcla entre café expreso, leche y espuma de leche.
Y lo mejor de todo, es que puedes hacer tu propia mezcla como el clásico mocha, con canela y vainilla, caramelo o crema irlandesa.

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