Por Marisol Rodríguez
Si te salió el muñequito en la rosca de Reyes, recuerda que el próximo 2 de febrero, Día de la Candelaria, es momento de pagar los tamales.
Salados o dulces, la receta de este plato ancestral es de origen indígena y su nombre proviene de la palabra náhuatl tamalli que significa ‘envuelto’.
Envueltos en hojas de maíz o plátano, su base es la masa de maíz cocida que va rellena de carne, vegetales o frutas.
Su origen
Existen diversos lugares de América que se atribuyen su creación, entre ellos nuestro país, Argentina, Perú, Chile y Bolivia.
Fray Bernardino de Sahagún fue uno de los primeros en escribir sobre esta receta en México, en su libro “Historia general de las cosas de Nueva España”, a inicios del siglo XVI.
Los tamales también han sido parte de la vida diaria de varias culturas del país en la época prehispánica.
Se dice que para conmemorar el inicio de la temporada de siembra, los aztecas realizaban diversos rituales en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl, donde servían productos preparados con maíz, entre ellos los tamales, como ofrenda para los dioses.
De todos los sabores
Entre los tamales más famosos se encuentran los de pollo o puerco en salsa roja y verde; otros que resultan una delicia son los de rajas con queso. Si de dulces se trata, sobresalen los de pasas, piña, coco y elote.
Haz tu pedido o prepáralos en casa, pero que no falten en tu mesa en la celebración del Día de la Candelaria.
Tamal de Gansito
Ingredientes
- 1 taza de mantequilla
- 3/4 tazas de azúcar
- 2 tazas de harina de maíz para tamal
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1 taza de leche
- 4 Gansitos Marinela
- 8 hojas de maíz, remojadas
- Granillo de chocolate
Preparación
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté suave, agrega la harina, el polvo para hornear y añade poco a poco la leche. Bate hasta tener una masa homogénea.
- Corta a la mitad los Gansitos Marinela.
- Vierte una cucharada de masa en una hoja de tamal remojada y extiende. Coloca en el centro la mitad de un Gansito, cubre con más masa y envuelve a manera de tamal.
- Coloca los tamales en una vaporera con agua caliente y cocina por 40 minutos, deja reposar 10 minutos antes de servir.
- Sirve y decora con granillo de chocolate.
Tamales verdes con pollo
Ingredientes
- 1 paquete de hoja de maíz
- 2 tazas de harina para tamales
- 1/2 taza de caldo de pollo
- 1 taza de manteca vegetal, a temperatura ambiente
- 500 gramos de tomate verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 tazas de agua
- 2 cucharadas de sal
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 pechuga de pollo, cocina y desmenuzada
- Sal y pimienta
Preparación
- En una olla grande, remoja las hojas para tamal en agua caliente por 20 minutos. Escurre.
- Para la masa, mezcla la harina con el caldo de pollo y la sal. En una batidora eléctrica, acrema la manteca vegetal e incorpora poco a poco la mezcla de harina hasta obtener una masa homogénea.
- Para la salsa, en un comal asa los tomates, el ajo, la cebolla y los chiles hasta que estén bien cocidos. Muélelos en la licuadora con el agua y salpimenta.
- Forma los tamales extendiendo una hoja para tamal y coloca dos cucharadas de masa, un poco de pollo y salsa. Cierra y amarra.
- En una vaporera agrega agua, ponla en la estufa a fuego alto hasta que se caliente. Coloca los tamales cuidando que no se aplasten, tápala y deja cocer de 45 minutos a una hora, hasta que estén cocidos.
Tamal de elote con queso cottage
Ingredientes
- 5 tazas de grano de elote, natural
- 1 taza de queso cottage
- 1 1/2 tazas de harina de maíz
- 1 1/4 tazas de mantequilla derretida
- 1/2 taza de azúcar
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
Preparación
- Agrega los granos de elote en el procesador y muele ligeramente. Mezcla el elote molido con la harina y el queso cottage perfectamente.
- Bate la mantequilla con el azúcar hasta que esponje ligeramente.
- Añade la mantequilla a la mezcla de elote y. Mueve hasta integrar; agrega el polvo para hornear y la sal.
- Coloca en cada hoja dos o tres cucharadas de la mezcla y cierra. Puedes amarrar los elotes con una tira de la hoja.
- Calienta agua en la vaporera, acomoda los tamales parados uno a uno. Tapa perfectamente y cuece por aproximadamente una hora. Destapa la vaporear pasado el tiempo y checa si ya están cocidos. La hoja se debe despegar solita.