24 noviembre, 2024

Por Marisol Rodríguez / Fotos: Internet

La gastronomía francesa ofrece múltiples recetas que resultan irresistibles por su sabor, una de ellas es el tradicional quiche.
Huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras, carnes, quesos y otros ingredientes dan vida a esta tarta salada.
Una vez que se fusionan todos sus elementos se rellena un molde de masa quebrada y se cocina al horno hasta que la salsa de huevo cuaje.

Su origen

El nombre de este platillo proviene del vocablo ‘Küchen’ en dialecto lorenés, hablado en la región de Lorena, ubicada al noreste de Francia en la frontera con Alemania.
En alemán dicha palabra significa ‘pastel’ y una de sus recetas más populares es el quiche lorraine, cuya tarta se aromatiza con pimienta negra y nuez moscada.
La palabra quiche apareció por primera vez en Nancy, capital de Lorena en 1605.

Receta en evolución

Con los años se han añadido a la receta original otros ingredientes como el queso rallado que da origen al quiche vosgiennes de la región francesa de Vosgos.
Otra versión es el quiche alsacienne que lleva cebolla frita y es típico de la zona de Alsacia en el mismo país galo.
Actualmente, la popularidad del quiche lorraine se ha extendido a nivel internacional e incluso, en algunos lugares, se sustituye la masa quebrada por hojaldre.
En la cocina mediterránea es muy común añadir ingredientes como el tomate, pimientos, espinacas, champiñones y calabaza.
También existen las variantes con carne desde jamón hasta pescados, entre ellos el salmón ahumado o el atún.

De jamón y queso

Ingredientes

• 1 1/2 tazas de harina
• 1/2 taza de mantequilla
• 1/8 cucharadita de sal
• 1/2 huevo batido
• 1 cucharada de agua
• Pimienta
• Molde para tarta

Para el relleno
• 4 huevos
• 1 taza de crema entera
• 200 gramos de queso gruyere
• 1 taza de jamón picado

Procedimiento

  1. Revolver el harina, mantequilla, sal, huevo batido y poner el agua al final hasta crear una pasta homogénea.
  2. Aplanar con un rodillo y poner en un molde de tarta engrasado; picar con un tenedor un poco la base.
  3. Poner en la licuadora los huevos, la crema, harina, sal y pimienta
  4. Colocar en el molde sobre la masa el queso gruyere y el jamón picado, añadir la mezcla del huevo.
  5. Hornear a 180 grados centígrados durante 35 minutos o hasta que dore.
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