Por Marisol Rodríguez / Foto: Internet
Relllena de infinidad de ingredientes, horneada, frita, dulce o salada, la empanada es una delicia culinaria que encanta a todos los paladares.
El 8 de abril es su día mundial y para celebrarlo te compartimos una receta que te fascinará.
+ de su origen
La empanada surgió en la Edad Media con la costumbre de rellenar panes con vegetales y diversos guisos para los viajeros, tras darse cuenta de que los alimentos se conservaban por más tiempo al envolverse en masa y hornearse. Al inicio solo se rellenaban de carnes y mariscos, hoy en día se elaboran con cualquier ingrediente desde los ya mencionados hasta quesos, verduras, frutas y mermeladas.

Hawaiana
Ingredientes
Relleno
- 2 paquetes de queso crema Philadelphia en rebanadas
 - 16 rebanadas de jamon de pavo
 - 2 tazas de piña en almíbar picada
 
Masa
- 2 tazas de harina
 - 60 gramos de mantequilla
 - 1 cucharadita de sal
 - 1 cucharadita de azúcar
 - 2 yemas de huevo
 - 1 cucharada de aceite
 - 150 mililitros de leche
 
Otros
- 1/4 taza de ajonjolí blanco
 - 1 huevo batido
 
Preparación
- Mezcla perfectamente la harina, la mantequilla, la sal y el azúcar hasta tener una consistencia arenosa.
 - Agrega la yema y el aceite, por último, añade la leche poco a poco. Trabaja hasta obtener una masa homogénea.
 - Extiende la masa para empanadas sobre una superficie enharinada, corta discos y coloca de un lado una rebanada de jamón, una rebanada de queso crema y piña picada.
 - Cierra como una quesadilla, y con el revés de un tenedor sella las orillas.
 - Barniza con el huevo, espolvorea con ajonjolí.
 - Hornea a 180 grados centígrados por 15 minutos o hasta que la pasta esté cocida. Enfría, sirve y disfruta.
 
De guayaba
Ingredientes
- 180 gramos de queso crema Philadelphia
 - 2 cucharaditas de azúcar
 - 600 gramos de pasta hojaldre
 - 1 huevo batido
 - 3 cucharadas de azúcar
 
Dulce de guayaba
- 1/2 kilo de guayabas
 - 2 tazas de agua
 - 1/2 taza de azúcar
 - 1 raja de canela
 
Preparación
- Hierve las guayabas con el agua, el azúcar y la canela hasta que estén suaves. Escúrrelas cuando estén frías y corta en cubitos. Reserva.
 - Acrema el queso crema con el azúcar.
 - Extiende la pasta hojaldre sobre una superficie enharinada hasta que tenga un grosos de aproximadamente un centímetro.
 - Corta discos de 12 centímetros de diámetro y coloca en una mitad el queso crema y una cucharada de guayabas.
 - Cierra como una quesadilla y sella las orillas con el revés de un tenedor.
 - Barniza con el huevo batido, espolvorea con azúcar y coloca sobre una charola engrasada.
 - Hornea 25 minutos a 180 grados centígrados o hasta que la pasta hojaldre esté dorada. Enfría, sirve y disfruta.