13 septiembre, 2025

Por Marisol Rodríguez

Al celebrar la Independencia de México, no pueden faltar los cócteles, preparados con las bebidas más icónicas del país: tequila y mezcal.

A continuación te compartimos cuatro recetas para refrescar el paladar durante las fiestas patrias.

Cantarito tradicional

Famoso alrededor del mundo, gracias a los videos virales de TikTok, esta bebida representativa de México tiene como ingrediente estrella al tequila.

Ingredientes

  • 50 ml de tequila
  • 1 toronja
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • Soda de toronja
  • Sal y chile en polvo
  • Hielo
  • Rodajas de cítricos para decorar

Preparación

  1. Moja los bordes del cantarito con jugo de limón y escárchalos con la mezcla de sal y chile en polvo.
  2. Exprime el jugo de la toronja, naranja y limón.
  3. Vierte el tequila y mezcla bien con el jugo de los cítricos.
  4. Llena el cantarito con hielo y añade soda de toronja.
  5. Decora con las rodajas de toronja, naranja y limón; ¡disfruta!

Mezcalita frozen de jamaica

¿Sabías que el mezcal es la segunda bebida más popular en México? Esta receta ¡te encantará!

Ingredientes

  • 2 tazas de hielo
  • 1/2 taza de jarabe de jamaica
  • 1/4 taza de mezcal
  • 1/8 taza jugo de limón
  • 1/4 taza de licor de naranja
  • Limón en rodajas
  • Chile en polvo
  • Flor de jamaica para decorar

Preparación

  1. Licúa los hielos, el jarabe de jamaica, el tequila, el jugo de limón y el licor de naranja hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva.
  2. Humedece el borde de la copa con el limón y escarcha con el chile en polvo.
  3. Sirve la mezcla y decora con una rodaja de limón y flor de jamaica. Disfruta.

Margarita de pepino y jalapeño

La combinación de sus ingredientes da como resultado una bebida deliciosa y refrescante, ideal para el clima en la frontera.

Ingredientes

  • 1/2 taza de tequila
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • 1/4 taza de licor de naranja
  • 1/4 taza de jarabe de azúcar
  • 1 chile jalapeño en mitades y sin semillas
  • 4 rebanadas delgadas de pepino
  • 4 gajos de limón
  • 2 cucharadas de sal
  • Hielo al gusto
  • 4 rebanadas de pepino

Preparación

  1. Mezcla el tequila con el jugo de limón, el licor de naranja y el jarabe de azúcar en una jarra con tapaderas.
  2. Agrega el chile jalapeño y las rebanadas de pepino; tapa y refrigera por 1 hora; humedece el borde de las copas o vasos con un gajo de limón y escarcha con la sal.
  3. Llena las copas de hielo y vierte la margarita encima; adorna con una rebanada de pepino o jalapeño y disfruta.

Mezcal con piña y chile

Una bebida de la coctelería mexicana contemporánea que equilibra los sabores dulces, ácidos, ahumados y picantes, ¡perfecta para las fiestas patrias!

Ingredientes

  • 50 ml de mezcal
  • 100 ml de jugo de piña natural
  • Jugo de 1 limón
  • Chile en polvo y sal para escarchar
  • Hielo
  • 1 rodaja de piña fresca o un chile para decorar

Preparación

  1. Escarcha el vaso con sal y chile
  2. Mezcla en una coctelera el mezcal, la piña y el limón con el hielo.
  3. Sirve frío, decora con la rodaja de piña o el chile y disfruta.
Show Full Content
Previous Cada vida importa, cada apoyo salva
Next Entre maíz y fiesta: La magia del pozole

Whatsup

Close

NEXT STORY

Close

De festejo

30 junio, 2017
Close