Por Marisol Rodríguez
Al celebrar la Independencia de México, no pueden faltar los cócteles, preparados con las bebidas más icónicas del país: tequila y mezcal.
A continuación te compartimos cuatro recetas para refrescar el paladar durante las fiestas patrias.
Cantarito tradicional
Famoso alrededor del mundo, gracias a los videos virales de TikTok, esta bebida representativa de México tiene como ingrediente estrella al tequila.
Ingredientes
- 50 ml de tequila
- 1 toronja
- 1 naranja
- 1 limón
- Soda de toronja
- Sal y chile en polvo
- Hielo
- Rodajas de cítricos para decorar
Preparación
- Moja los bordes del cantarito con jugo de limón y escárchalos con la mezcla de sal y chile en polvo.
- Exprime el jugo de la toronja, naranja y limón.
- Vierte el tequila y mezcla bien con el jugo de los cítricos.
- Llena el cantarito con hielo y añade soda de toronja.
- Decora con las rodajas de toronja, naranja y limón; ¡disfruta!


Mezcalita frozen de jamaica
¿Sabías que el mezcal es la segunda bebida más popular en México? Esta receta ¡te encantará!
Ingredientes
- 2 tazas de hielo
- 1/2 taza de jarabe de jamaica
- 1/4 taza de mezcal
- 1/8 taza jugo de limón
- 1/4 taza de licor de naranja
- Limón en rodajas
- Chile en polvo
- Flor de jamaica para decorar
Preparación
- Licúa los hielos, el jarabe de jamaica, el tequila, el jugo de limón y el licor de naranja hasta obtener una mezcla homogénea. Reserva.
- Humedece el borde de la copa con el limón y escarcha con el chile en polvo.
- Sirve la mezcla y decora con una rodaja de limón y flor de jamaica. Disfruta.
Margarita de pepino y jalapeño
La combinación de sus ingredientes da como resultado una bebida deliciosa y refrescante, ideal para el clima en la frontera.
Ingredientes
- 1/2 taza de tequila
- 1/2 taza de jugo de limón
- 1/4 taza de licor de naranja
- 1/4 taza de jarabe de azúcar
- 1 chile jalapeño en mitades y sin semillas
- 4 rebanadas delgadas de pepino
- 4 gajos de limón
- 2 cucharadas de sal
- Hielo al gusto
- 4 rebanadas de pepino
Preparación
- Mezcla el tequila con el jugo de limón, el licor de naranja y el jarabe de azúcar en una jarra con tapaderas.
- Agrega el chile jalapeño y las rebanadas de pepino; tapa y refrigera por 1 hora; humedece el borde de las copas o vasos con un gajo de limón y escarcha con la sal.
- Llena las copas de hielo y vierte la margarita encima; adorna con una rebanada de pepino o jalapeño y disfruta.


Mezcal con piña y chile
Una bebida de la coctelería mexicana contemporánea que equilibra los sabores dulces, ácidos, ahumados y picantes, ¡perfecta para las fiestas patrias!
Ingredientes
- 50 ml de mezcal
- 100 ml de jugo de piña natural
- Jugo de 1 limón
- Chile en polvo y sal para escarchar
- Hielo
- 1 rodaja de piña fresca o un chile para decorar
Preparación
- Escarcha el vaso con sal y chile
- Mezcla en una coctelera el mezcal, la piña y el limón con el hielo.
- Sirve frío, decora con la rodaja de piña o el chile y disfruta.